Александр Чекулаев: «Хотелось бы, чтобы мой бомбардирский рекорд в Эстонии не побили»

8 лет назад Александр Чекулаев установил рекорд чемпионатов Эстонии, забив за «Нарва Транс» 46 голов. Теперь он работает футбольным агентом, но продолжает помогать нам — команде, с которой однажды получилось сотворить чудо. Сегодня мы поговорили с ним, кажется, обо всем на свете.

— Когда-то «Нарва Транс» потерял тебя в роли бомбардира, но зато спустя несколько лет обрел в роли футбольного агента. Как сам считаешь, на каком поприще ты себя успешнее проявил?

— Сейчас сложно так сказать. Я сыграл за «Нарва Транс» только один сезон, удачно провел тот год, стал лучшим бомбардиром, а мы завоевали бронзовые медали. И путевку в еврокубки, что немаловажно для клуба. Что касается агентской деятельности, то последних 1-2 года я помогаю клубу.

— Эрик МакВудс — это же тоже твоя находка? Он тут во втором туре так сильно удивил футбольную общественность, на каких-то запредельных скоростях гонял…

— Я рад, что Эрик адаптировался в команде, это очень важно. У него прекрасная скорость и трудолюбивый характер. Первый раз я его увидел, когда был в Швеции, он мне сразу понравился — забил тогда четыре гола в пяти матчах. После окончания тура в Швеции к нему поступили предложение из Мальты, из других стран. Очень рад, что удалось убедить его переехать в Эстонию, а руководство «Нарва Транс» — подписать его сразу без дополнительных просмотров.

— Значит за наш клуб еще переживаешь? Или чисто смотришь, как клиенты играют?

— Я смотрю все игры всех клубов, где играют мои подопечные, но за Нарву переживаю особенно, конечно. В прошлом сезоне матчей 15 в онлайне посмотрел. Хоть всего год тут играл, команда стала родной, хочется за нее болеть. У меня с президентом клуба Николаем Бурдаковым остались хорошие отношения, стараюсь его не подвести. Большое уважение у меня к нему и клубу.

— Через несколько дней у «Нарва Транс» начнется сложный период — несколько топовых соперников подряд? Как тебе со стороны кажется, сможем сыграть достойно?

— Я думаю, если каждый игрок отдаст себя на поле на 110%, то команда добьется положительных результатов. Я уверен, что «Нарва Транс» в этом сезоне ничем не уступает другим топ-клубам Эстонии.

— На лето или следующую зиму уже есть варианты усиления состава для нас?

— Если потребуется, то обязательно усилим. В данный момент я как раз в Португалии занимаюсь поисками футболистов. Возможно, кого-то привезу в Нарву, посмотрим на них.

— Значит и весной/осенью вне трансферных окон работаешь?

— В это время есть возможность с семьей отдохнуть, с детьми. Но все равно если приглашают посмотреть игроков, то езжу туда-сюда. Как в Швеции были туры, так сейчас в Португалии, сижу просматриваю с блокнотом. Я же работаю как на MNG Sports Agency (это мое агенство), так и на американское PSC. У себя работаю, им помогаю…

— Что можешь рассказать о своих клиентах? Есть перспективные?

— С кем работаю, всех могу считать перспективными. Ты не знаешь, что может быть завтра, любой игрок может попасть в топ-клуб. Сложно сказать, кого можно выделить из моих клиентов. Наверное, более успешно сейчас выступает Валерий Шабала из сборной Латвии. Он играет в Первой лиге Польши за «Подбескидзе» и является в данный момент лучшим бомбардиром чемпионата. Не зря многие клубы сейчас проявляют к нему интерес. Также можно выделить того же Нериюса Вальскиса, который играет в Израиле. Деймантас Петравичюс — один из лучших в Первой лиге Шотландии. Они оба в сборной Литвы играют, кстати. А вот игрок сборной Латвии Марцис Ош, центральный защитник, успешно играет в Швейцарии. Так что, в основном, у меня игроки из Латвии, Литвы, Эстонии.

— А как вообще бывший футболист попадает в агенты? Тут связи работают или какие-то специальные навыки? Тренером стать не хотел?

— Тренером, кстати, вообще быть не хотел, не моя это тема. Я просто играл всю жизнь, играл в разных странах — в Латвии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Таиланде, Исландии, на Мальте и Фарерах. Появились хорошие связи, появилась возможность попробовать стать агентом. Шансы у всех есть стать агентом, но нужно в этой сфере очень хорошо разбираться. Если только играть в Football Manager и знать всех футболистов, то этого мало. Ну и навыки нужны определенные, какая-то хватка, чтоб разглядеть в футболистах важные качества. Я великим футболистом не стал, но хоть Бог дал попробовать себя еще в чем-то.

— Включаем Дудя. Твои заработки как агента увеличились после окончания футбольной карьеры?

— Если честно, то примерно также. Иногда больше, иногда меньше. Как тогда, так и сейчас все от тебя зависит.

— Может, у тебя сейчас еще какой-то бизнес есть?

— Мм, ну я помогал ФК «Юрниекс» по иностранным игрокам, был там директором. Например, Роджер Ли из сборной Бермуд сыграл несколько игр за «Юрниекс», сейчас он играет в чемпионате Эстонии за «Калев». Мой хороший друг Вадим Господарь был главным тренером в этом клубе, а отец его Иван Господарь — президентом. Они не раз подталкивали меня выходить играть за команду, показать пример молодым ребятам. Если не ошибаюсь, то забил там голов десять за несколько матчей.

— Тебе всего лишь 33, по идее ты вполне мог бы еще продолжать играть на хорошем уровне. Не считаешь ли, что рано закончил?

— Да, наверное, мог бы. Закончил, так как почувствовал, что пришло что-то новое… Нужно было выбирать что-то одно, чем заниматься, так что я сосредоточился на агентской деятельности.

— Как думаешь, твой бомбардирский рекорд в Эстонии когда-нибудь побьют?

— Хах, мне бы хотелось, конечно, чтобы его не перебили. Думаю, что побить этот рекорд пока будет сложно, потому что уровень чемпионата Эстонии стал выше, разгромных счетов меньше. Надеюсь, что в Первой лиге Латвии мой рекорд тоже не перебьют — я за ФК «Ауда» в 2007 году 49 голов забил.

— До сих пор странно, почему тебя так и не вызвали в сборную Латвии после нескольких игр за молодежку…

— Когда я играл за «Нарва Транс», то много внимания было в мой адрес со стороны журналистов, почему мол я не играю за сборную. Я человек прямой, так что дал интервью по этому поводу. Конечно, говорил как думал. Видимо, надо было соблюдать тактичность. После этого дверь в сборную для меня закрылась.

— Ты во многих странах поиграл, где было сложнее адаптироваться?

— В Таиланде сложнее всего было адаптироваться из-за погодных условий. Тренировки обычно начинались в три часа дня, по три часа тренировались. И абсолютно не важно, есть игра завтра или нету. А температура воздуха была 35 градусов, иногда даже 40. К этому нужно было привыкнуть. А в Исландии я чувствовал дискомфорт из-за незнания языка. Сложно было коммуницировать. По окончании сезона я уже немного говорил по-английски. А сейчас с этим вообще проблем нету.

— А на Мальту ты даже возвращался по второму разу. Что там особенно зацепило?

— Да, на Мальте я играл за два разных клуба. Первый раз за «Валлетту», в тот год мы выиграли чемпионат. Кстати, в этот же клуб я потом Альберта Просу устроил, который сейчас за «Таммеку» выступает. Когда я вернулся на Мальту, то играл за «Зейтун Коринтианс». Здесь осталось много знакомых, плюс хорошие погодные условия.