Эрик МакВудс: «Надеюсь, я достаточно хорош, чтобы проявить себя в «Трансе» и дать толчок дальнейшей карьере»

Американский нападающий Эрик Маквудс, подписавший этой зимой с нарвской командой свой первый профессиональный контракт, дал интервью порталу Soccernet.ee.

В субботу после игры с «Флорой» Эрик МакВудс рассказал, как попал в Нарву:

Я ездил в Швецию на 12-дневный просмотр футболистов, где выступил хорошо. Получил предложение от пары мальтийских клубов и от «Нарва Транс». Мой агент Александр Чекулаев посоветовал Нарву, так что я подписал контракт в январе.

Какие были первые впечатления от Нарвы у человека из Миссури?

Нарва гораздо меньше моего родного города Сент-Луиса. Тут вообще все по-другому. Но я наслаждаюсь этим в полной мере, потому что могу сосредоточиться только на футболе. Условия жизни приемлемые, но главное то, что я должен с этим справиться в одиночку. Ну и погода холодная, в моем родном городе сейчас уже более 20 градусов тепла!

Помимо количества жителей и температуры, тут совсем другая культурная среда, вероятно.

Да, Нарва — это русскоязычный город. Когда я впервые приехал сюда, мне сказали, что Нарва больше похожа на Россию, чем Эстонию. Когда подписывал контракт с эстонским клубом, думал, что придется немного поучить эстонский язык, но в Нарве нужен русский, что очень сложно. В общем, все здесь очень отличается от моей родной страны.
Когда я сказал своим близким, что еду в Эстонию, их послание было простым: иди и попытайся осуществить свою мечту! Если появляется возможность играть в профессиональный футбол, надо этим воспользоваться. В любом случае это лучше, чем оставаться в Сент-Луисе и искать себе типичную работу с 9 утра до 5 вечера. Надеюсь, я достаточно хорош, чтобы проявить себя в «Трансе» и дать толчок дальнейшей карьере. Семья меня полностью поддерживает, я им очень благодарен.

Если говорить о футболе, то какого уровня ты ожидал от Премиум Лиги? Оправдал ли он ожидания?

Уровень футбола здесь очень хороший! Технический и физический. Правда, в США я больше расчитывал на физику, но теперь мои товарищи по команде — футболисты, которые играют в профессиональный футбол с 18 лет, представляют национальные сборные, играли в хороших чемпионатах. Я могу сравнить себя с людьми, игравшими в российской высшей лиге! Для парня, который пришел из университетского футбола, это очень круто и интересно!

Во время учебы в университете ты играл в чемпионате NCAA и мог продолжить свою карьеру в США. Почему выбрал поехать в Европу?

Да, такой вариант тоже был. Но думаю, что каждый американский футболист мечтает играть в Европе. Это все еще игра для европейцев. Хоть высшая лига Эстонии и не является одной из сильнейших в Европе, в сравнении с низшими лигами США это очень сильное и серьезное соревнование. Также это показывает уровень европейского футбола, что для США служит хорошим примером.

Какие у вас в команде взаимоотношения?

Замечательные! Ребята с первого дня приятные и дружелюбные. Конечно, нельзя забывать про языковой барьер, но большинство парней все-таки немного говорят по-английски. С главным тренером Дмитрием Калашниковым общаемся тоже по-английски. Он требовательный, но этот стиль мне подходит, потому что нужно всегда прилагать максимум усилий.

Оставшись вне заявки в первом туре, Эрик МакВудс появлялся во всех следующих играх с первых минут. Первый и единственный профессиональный гол он забил 16 марта в ворота «Калева». В субботу «Нарва Транс» отправится в гости к «Таммеке».