Максим Грузнов: «Думаю, смог бы заиграть в «Зените», почему нет?»

21 апреля День Рождения празднует легенда нарвского и эстонского футбола Максим Грузнов. Специально к этой дате мы поговорили с Максимом, который уже несколько лет воспитывает молодых футболистов «Нарва Транс».

Максим, ты сейчас тренируешь команды 2008 и 2006 года. Ты их так и будешь вести лет до 16-19 или впоследствии передашь Курочкину, а сам возьмешь тех, кто сейчас у Ягудина? Как у вас все это устроено?

Нет, у нас так: если ты берешь команду, то до выпуска ее ведешь. Сейчас у меня две команды 2006 и 2008 и еще команда набрана 2012-2013 годов рождения, их я должен вести до самого выпуска, то есть до 16-17 лет, может 19. У нас в клубе так принято, как в школе классные руководители.

У тебя был опыт работы в первой команде в 2015 году с Николаем Тощевым, в прошлом году после ухода Кузяева. Есть желание попробовать еще раз полноценным главным тренером или твое призвание — тренировать детей?

Ну я уже много раз говорил, что в главную команду у меня нет желания попасть, моя основная работа — детский тренер, тогда я просто замещал два раза, помогал, так как мы все-таки один клуб, в трудный момент мы должны были с Олегом Курочкиным и Николаем Тощевым взять на себя это обязательство. А в дальнейшем я бы не хотел быть тренером главной команды, нет желания особого.

А что именно нравится в своей нынешней работе?

Ну мне нравится лепить своих детей, готовить их. На готовых я уже не хочу идти, ха-ха. Весь интерес — когда сам готовишь детей, воспитываешь их под себя, и потом уже направляешь в жизнь.

Ходили слухи, что после дисквалификации ты чуть ли не охранником стадиона подрабатывал. Расскажи, чем занимался в то время и как вообще смог это пережить, ведь изначально дисквалификация была пожизненной.

Охранником я не был, но переживал в то время, да. Ничем особо не занимался, разве что какими-то подработками. Уже думал устраиваться на серьезную работу, чтоб с футболом не была связана. Но потом все улеглось, поэтому работаю сейчас, не покладая рук и ног, как говорится.

Когда тебя ЭФС амнистировал, то последовала какая-нибудь компенсация упущенной прибыли за то время, когда ты не мог работать в футболе?

Нет, я не подавал ничего, не хотел ворошить все это. Все прошло гладко и спокойно. Честно говоря, у меня даже мыслей таких не было. Быстрее забудется — быстрее все уляжется, а лезть на рожон даже желания не было. Два года условных сейчас уже прошло, которые мне давали после суда, так что теперь просто спокойно работаю, никого не трогаю, да и меня никто не трогает. В принципе, я всем доволен.

Кажется, эстонский футбол к тебе не справедлив. Вот смотри, ты величайший бомбардир в истории Эстонии, никто даже близко не стоит и еще не скоро приблизится. ЭФС предлагал создать какой-нибудь клуб бомбардиров имени Грузнова? Или учредить ежегодную премию лучшему бомбардиру?

Ну такого я не слышал, если бы кто-то предлагал, то, наверное, уже сделали бы. Это точно не от нас зависит, а в первую очередь от футбольного союза. Если будет желание, то я буду не против. Но инициатива не от меня должна исходить, а от руководителей клуба, представителей ЭФС, людей неравнодушных. Я же не приду и не скажу: «Назовите моим именем то и это».

А ты можешь назвать точное количество голов, которое забил за свою карьеру?

Точного не могу. По моим подсчетам только в чемпионате их было 306, я это знаю. Обычно пишут 303, 304, но когда я считал, получилось 306. Потом я в кубках, еврокубках много забивал. Если найти статистику голов в еврокубках можно, то в кубках… Ох, там же счета были раньше и по 25-0, 35-0. Нигде точно не фиксировалось, кто сколько забил.

Тот же Ромарио даже в товарищеских матчах голы считал, примерно тысячу насчитал.

Ну я не Ромарио, я не считал. Я думаю, что с кубками за 450 бы перевалило.

Не жалеешь, что так и не удалось сыграть за сборную?

Мое-то желание всегда было, меня даже два раза приглашали в сборную. И оба раза приглашение снималось, когда узнавали, что у меня серый паспорт. Приглашал Тордарсон, подходил ко мне, точно помню, а потом приглашал Пайперс. Со мной разговаривали, видели, как будут использовать в сборной, очень хотели пригласить. Да-а, было желание. Все-таки любой игрок стремится попасть в сборную. И я стремился, но, к сожалению, не получилось. Ничего страшного, может, дети мои сыграют.

Максим, так почему ты себе не сделал эстонский паспорт? Максимально простой вопрос, который тут напрашивается.

Не знаю, не могу сказать. Я родился в Нарве, я всю жизнь тут прожил и вырос. Почему я должен что-то доказывать, получать синий паспорт через сдачу языка?.. Почему-то сразу мне не дали. Я вот знаю, что в хоккее давали синий паспорт за заслуги, а вот в футболе у нас почему-то нет такой привилегии. Нужно было государственный язык сдавать, а я не сдавал, у нас в школе толком и не было государственного языка.

Сколько раз ты был близок к переходу в зарубежный клуб?

Ооо, даже сейчас и не вспомню. Ну таких 100-процентных варианта у меня было три. Это «Сокол» Саратов, они тогда в вышке играли. У меня даже лежит дома газета со статьей, что они предлагали какие-то деньги сразу, но что-то с руководством у них не получилось. Потом у меня был «Зенит», где мне помешала травма в последней тренировочной игре, мениски порвал. А так бы уже все — я приезжал и подписывал бы контракт. В итоге накрылось. Ну а так много было предложений, но, в основном, все через руководство, а до меня информация доходила лишь урывками. Лучше напрямую у Николая Константиновича Бурдакова спросить, сколько возможностей уехать у меня было.

А история с «Зенитом» — это какой год? Еще до Кержакова было?

Нет, я был там уже вместе с ними. Аршавин, Кержаков, они были тогда еще молодые. Малафеев стоял в воротах.

Думаешь, смог бы заиграть в «Зените»?

А почему нет? Ну попробовал бы. На тренировочных сборах я выглядел неплохо. Тогда мы прошли второй сбор и мне сказали, что уже подписывают меня на контракт. Но вот та глупая травма в итоге меня оставила дома. Ну а если игрок серьезно травмировался, то сами знаете — никто его подписывать не будет.

Грустишь, что так и не уехал из Эстонии?

Ну, как и любому игроку, хотелось бы поиграть на высоком уровне. А «Зенит», я считаю, это высший уровень. Жалею, но что уж сделать, раз судьба такая. От судьбы не убежишь, как говорится.

Есть такое мнение, что Нарва — это город бомбардиров. Ты забил сотни 3-4 голов, потом Чекулаев приехал в Нарву и побил сразу рекорд бомбардирский, Анастасия Морковкина тоже родом из Нарвы (в чемпионатах Эстонии 773 гола забила), даже Валерий Карпин для полузащитника довольно много забивал. Что думаешь?

Я не знаю, может и случайность. Хотя смотрите, тот же Никита Андреев был лучшим бомбардиром чемпионата, Влад Иванов много забивал, я три раза был лучшим бомбардиром, Дима Липартов тоже в Нарве играл. Может тут и правда аура какая-то специальная. Так как я нападающий, то очень бы хотелось, чтоб кто-то из моих воспитанников побил мои рекорды, я бы только гордился этим.

С каким партнером по нападению тебе было наиболее комфортно играть?

Мне, конечно, с Димой Липартовым играть нравилось. Мы за много сезонов друг друга уже закрытыми глазами научились ощущать. Мне кажется, такой связки сейчас не найти. Да и все в Эстонии говорят, что именно у нас была суперсвязка, очень хорошо друг друга чувствовали.

Дима Липартов сейчас же в Силламяэ живет? Не планирует заняться тренерской деятельностью?

Ну я с ним пару раз встречался, разговаривал. У него недавно горе в семье было, жена умерла. Так что он теперь один с двумя детьми остался, так что, думаю, вряд ли он захочет. Наверное, начинать уже поздно. Если бы было желание, он бы раньше тренировать начал. Возможно, предложения от руководства не поступало, хотя в первые сезоны после завершения карьеры ты сам должен проявлять интерес, а не ждать, когда тебя пригласят.

В Нарве молодых пацанов одни легенды воспитывают — ты, Олег Курочкин, Алексей Ягудин. А что же Станислав Китто не тренирует? На каждый матч «Нарва Транс» приходит, но просто стоит у бровки, общается с бывшими партнерами.

А кстати у него есть тренерские корочки, мы же с ним вместе учились. Но когда я с ним разговаривал, он говорил, что это не его, «я не хочу».

Как думаешь, что нынешнему составу команды мешает больше забивать?

А вот это не ко мне вопрос, это к главному тренеру. Не моя компетентность. Могу только сказать, что, возможно, не хватает агрессивности в атаке, прессинга на чужой половине поля. Не могу знать, что игрокам тренер говорит перед матчем, может, у них тактика совсем по-другому строится. Уровень игроков так-то очень хороший. Но сейчас все команды уже умеют обороняться, сложно вскрыть оборону.

А если Диме Калашникову тебя привлекать к тренировкам? Ты бы конкретно Юлиусу, Эрику и остальным по пунктам разжевывал, как нужно открываться, завершать атаки.

Честно скажу, что времени у меня и так в обрез. И своих тренировок достаточно — по три тренировки в день. Нет желания и сил на еще что-то. Тем более у меня еще два маленьких ребенка, которых я тоже хочу видеть, а не приходить домой, когда они уже спят. Если попросят, конечно, то да — я всегда приду, помогу, подскажу то, что я знаю. Но пока предложений не было, сам себя же я предлагать не буду. Правильно же?

Ну что ж, еще раз с Днем Рождения! Повезло нарвским детям, что такая легенда их тренирует.

Спасибо. А мне повезло, что у меня такие воспитанники прекрасные растут. Очень сильно надеюсь, что они станут футбольными звездочками.