Эдуард Головлев: «На мой взгляд, профессиональные спортсмены могут обойтись и без армии»

Наш нападающий Эдуард Головлев, наконец, отдал долг родине и уже вернулся домой, аккурат к финалу Кубка Эстонии. Мы поговорили с ним о службе в армии.

— Эдуард, ну давай рассказывай, где служил, до какого звания дослужил.

— Я служил в Staabi- ja sidepataljon, он находится в Таллинне. Выше звания рядового я не получал. Повлияло на это знание эстонского языка, который на данный момент уже неплохой, но все ровно есть трудности. Там футбольный портал выставил фото, где у меня нашивка аспиранта, но это только было для фото, ха-ха.

— Почему служил именно там? Тот же Витя Плотников пошел в обычный Вируский пехотный батальон, стал там сержантом.

— На медкомиссии мне предложили данный батальон и я согласился, так как все-таки близко к дому.

— Многие ли сослуживцы знали, что ты футболист? Кажется, с тобой еще несколько известных игроков служили. 

— Довольно-таки много встретил знакомых, которые знали, что я футболист. Остальные узнали уже позже путем общения. Из Премиум-Лиги со мной служили Марко Лукка, Кевин Алоэ и Алари Саар. В армии нет различия, профессиональный спортсмен ты или просто любитель сидеть дома и ничего не делать, отношение ко всем одинаковое.

Слева направо: Кевин Алоэ, Марко Лукка, Алари Саар. Сидит: Эдуард Головлев

— Понравилось ли вообще там или просто потерял 8 месяцев жизни? Нужно ли убрать военную службу для профессиональных спортсменов?

— Много запоминающихся моментов осталось, конечно же, есть и негативные. Но в целом мне понравилось. На мой взгляд, профессиональные спортсмены могут обойтись и без этого, либо чтобы шли только на курс молодого бойца, который длится 3 месяца.

— Ты играл не так много в этом сезоне, но все же иногда оказывался в запасе и выходил на какое-то время. Расскажи, насколько сложно получить разрешение в армейской части на это?

— Для получения разрешения нужно было заполнять определённые бумаги и если на момент, когда нужно выйти, нет никаких особых заданий, то отпускали.

— Сравни тренировки в футбольном клубе и физподготовку в армии. Чувствуешь ли, что стал сильнее?

— На самом деле я потерял свою форму и на данный момент довольно-таки тяжело играть. В армии, думаю, очень тяжело удержать свою форму.

— То есть разрывать в субботу ты не готов?

— Разрывать, думаю, еще не готов, но сыграть достойно смогу. Главное, это желание играть в футбол, а с попаданием в основу оно еще больше увеличилось. Хочется выходить на новый уровень и помогать команде забирать по 3 очка в каждом матче.

— Удачи в финале! В списке лучших бомбардиров Кубка у тебя 11 голов, а у Эрика Сорги 13, надо догнать или перегнать в финале.

— Понял, обгоню. 😎