Райво Саар: «Надеюсь, в этом сезоне всё хорошо срастется и меня снова вызовут в сборную»

В январе Райво Саар перешел в «Нарва Транс» из «Ярве», подписав трехлетний контракт. Мы пообщались с ним на разные темы.

— Райво, расскажи, как случился твой переход в «Нарва Транс».

— Ну в прошлом сезоне я играл в «Ярве», в принципе всю жизнь я там играл. А после окончания сезона, я помню, президент футбольного клуба «Ярве» Андрей Шкалета позвонил и сообщил об интересе «Нарва Транс», что можно поехать на просмотр. Я сразу сказал, что «да, хочу попробовать свои силы». и вот третьего января была первая тренировка, я со всеми познакомился, тренеру понравился, и так пошло-поехало — теперь я в «Трансе».

— Президент «Нарва Транс» рассказывал, что оба клуба будут продолжать участвовать в твоем развитии. Что это значит?

— Да, он мне как раз перед подписанием контракта говорил, что вместе с Андреем Шкалетой они будут сотрудничать, вместе будут меня продвигать. Главное — мне самому развиваться. Уровень Эсилиги и Премиум-Лиги разный, и понятно, что нахождение в команде из вышки гораздо лучше для развития футболиста.

— Главный тренер «Нарва Транс» о тебе очень хорошо отзывался. Как тебе его подход к тренировкам и общее впечатление?

— Мне вообще всё нравится, коллектив прекрасный. Когда я пришел, меня все очень тепло приняли. В этом плане у меня вообще никаких проблем, даже не пришлось адаптироваться, некоторых ребят я уже знал. И когда я начал тренироваться, заметил, что темп повыше, чем в «Ярве». Чувствуется, что игроки, особенно опытные, в плане футбольного мастерства очень хороши, прекрасно видят поле, быстрее мыслят и более профессиональны. Так что, конечно, в такой команде хочется играть и развиваться.

— А ты себя на футбольном поле видишь центрфорвардом или приятнее действовать с фланга?

— Как я понимаю, тренер видит меня больше на фланге, несмотря на то, что в предсезонных играх ставил меня в центр. Ну а мне без разницы, и там и там комфортно играть. Наверное, я даже больше фланговый игрок, потому что заметил, что мне трудно цепляться за длинные мячи, когда играешь центрфорвада, немного не хватает пока физики. Ну а на фланге попроще, ты там не привязан так сильно к определенной зоне. Мне понравилось, что когда я играл в центре с «Флорой» или с «Калевом», тренер давал мне свободу действий, не говорил стоять на линии с защитниками, а разрешал оттягиваться на позицию «десятки», то есть под нападающего.

— Тебя же вызывали в сборную до 19 лет. Ты до сих пор в обойме?

— Пока мне ничего не приходило, но, конечно же, хотелось бы выступать за свою национальную сборную. Надеюсь, в этом сезоне всё хорошо срастется и меня снова вызовут в сборную, потому что это нормальное желание абсолютно для любого футболиста.

— Ты себя больше русским считаешь или эстонцем?

— Я родился в Кохтла-Ярве и всю жизнь там прожил. Так сложилось, что мама у меня русская и я в семье даже больше по-русски говорю, с братом в русскую школу ходил, так что никаких проблем с общением на любом языке не будет.

— Внимательно ли следил за нашей командой, когда играл в Кохтла-Ярве?

— Сложно не следить за «Нарва Транс», когда это единственная команда из Ида-Вирумаа в Премиум-Лиге. Конечно, смотрел игры и симпатизировал, знал лично некоторых футболистов, но даже не думал, что когда-то окажусь в Нарве. Несмотря на то, что тут всего 50 км расстояние, почему-то даже не рассматривал такой вариант раньше, но вот как сложилось.

— Как вообще атмосфера в команде? Понятно, что пока она до конца недоукомплектована, но видишь ли ты потенциал, чтобы выступить лучше, чем в прошлом году?

— Атмосфера очень дружелюбная, веселые все ребята, а на тренировках, как и должно быть, атмосфера рабочая. Все настраиваются на сезон и на Суперкубок, да на любые игры, даже если они товарищеские, отдают максимум своих сил, по-другому никак. Ну а потенциал у команды огромный, она даже в таком составе очень хороша, смесь опыта и молодежи может дать очень приличный результат. То, что я пока вижу, мне очень нравится и вселяет определенный оптимизм. Надеюсь, так и будем продолжать работать и еще покажем всем в этом сезоне.

— Хотел бы что-то сказать болельщикам?

— Болельщиков «Ярве» хотел бы поблагодарить, все меня поддерживали и желали удачи. Уверен, что и в Нарве прекрасные болельщики. С ними мы еще познакомимся в наступающем сезоне.