Знай наших! Нарвские футболисты Закарлюка, Н.Михайлов и Тамберг рассказывают о себе

Сегодня вы узнаете интересные факты из жизни Александра Закарлюки, Никиты Михайлова и Танеля Тамберга.

При заходе на наш сайт новым посетителям предлагается подписаться на еженедельную рассылку PROTrans с новостями из стана команды, анонсами матчей и интервью. Если вы проигнорировали это предложение, то пропустили интересные мини-интервью с некоторыми из наших игроков. Чтобы эти факты не потерялись, мы решили объединять их в такие подборки «Знай наших».

Выпуск #1 (Меэритс, В.Михайлов, Диалло)Выпуск #2 (Ири, Поляков, Шкинёв)Выпуск #3 (Бенета, Прошин, Савенков)Выпуск #4 (Каспаравичюс, Матросов, Головлёв), Выпуск #5 (Плотников, Степанов, Егоров).

Имя: Александр Закарлюка

Номер: 10

Возраст: 24 года

Позиция: полузащитник

Гражданство: Россия

Рост/вес: 178 см /68 кг

Цитата: «Идеальным бы был тот день, когда мы побеждаем «Флору»!»

— Саша, расскажи о своих первых шагах в футболе. Как получилось, что, родившись в Эстонии, ты только 2 года назад тут стал играть? Ты себя абсолютно не видел в эстонском футболе и в сборной?

— Я начал заниматься футболом в 4 года в Йыхви у своего папы — футбольного тренера. Затем с 7 лет попал в структуру «Зенита» и был там до 18. Правда, с 7 до 13 лет я жил в Эстонии и уезжал в Питер только на игры, турниры, сборы. Поэтому играл и в Эстонии тоже в каких-то турнирах, чемпионатах. А с 13 лет уже полностью жил там. Естественно, всю свою футбольную карьеру я связывал с Россией. Два года назад так получилось, что нужно было искать команду. Я решил, что на тот момент «Нарва Транс» был хорошим вариантом, так и вернулся в Эстонию.

— Кто из твоих одногодок по зенитовской академии сейчас играет на хорошем уровне? Следишь за успехами, переписываешься?

— Из моих одногодок несколько человек сейчас играют на профессиональном уровне. Но я общаюсь, в основном, с ребятами постарше, некоторые играют в РПЛ. Все-таки в «Зените» хорошая школа, было много талантливых ребят. Из тех, кто были в моей команде одного года, это Александр Васютин (прим. «Зенит» как раз этим летом вернул своего вратаря, он поиграл в Норвегии). Еще Максим Карпов играет сейчас в «Крыльях Советов». Близко общаюсь с Димой Чистяковым, он как раз в этом году в «Ростов» перешел к Валерию Карпину. Очень перспективный защитник, считаю, что у него большое будущее. (прим. — разговор с Сашей состоялся еще в июле, сейчас Чистяков вызван в сборную России)

— Тебе лишь 24, но ты уже приобрел определенный тренерский опыт. Нравится ли тебе тренировать, свяжешь ли себя этим после окончания карьеры игрока?

— Да, так получилось, что здесь в Нарве появилась возможность пройти обучение тренера и взять группу детей, что сейчас является для меня хорошим опытом, мне очень нравится этим заниматься. После карьеры я хотел бы быть тренером, но сейчас пока серьезно об этом не задумываюсь, я еще молод и у меня есть время поиграть.

— У всех есть какие-то вредные привычки, самые разные. Расскажи о своих.

— Так как я профессиональный спортсмен, то у меня нет общеизвестных вредных привычек. Ну… разве что люблю поесть по ночам.

— Как бы выглядел твой идеальный день?

— Идеальным днем я бы назвал тот день, когда мы побеждаем «Флору» или проходим еврокубковый этап, а я забиваю в этом матче гол или делаю что-то полезное для команды. Вот это очень хороший день, его можно назвать идеальным.

Имя: Никита Михайлов

Номер: 13

Возраст: 17 лет

Гражданство: Эстония

Цитата: «Планирую связать свою дальнейшую жизнь со спортом и стать профессиональным футболистом!»

— В этом году именно при Андрее Сёмине ты стал игроком основного состава. Это он увидел в тебе что-то, ты решил впечатлить нового тренера или еще какие-то факторы сыграли?

— Я думаю, что тренер замечает, как я стараюсь работать на все 100% на тренировках, и даёт мне возможность выходить на поле, а мне остаётся только доказывать, что я достоин места в стартовом составе.

— Наверное, тебе проще, чем остальным молодым игрокам, вливаться в основу, потому что всегда рядом с тобой старший брат. Расскажи, какое влияние он на тебя оказал.

— Брат всегда поддерживал, поддерживает и будет поддерживать. Благодаря его «плечу», я работаю над собой и стремлюсь в основой состав команды.

— Ты по ходу сезона оказывался и в центральной зоне и на флангах. Где тебе наиболее комфортно играть?

— Не могу сказать, на какой позиции я более комфортно себя чувствую. Нравится играть как на фланге, так и в центральной зоне. Если придётся, буду готов сыграть на любой другой позиции — даже в нападении или в защите.

— Расскажи, где и как учишься, на кого планируешь поступать или уже поступил?

— Учусь в Нарвской Гимназии Солдино. Сложностей в школе не возникает, учусь хорошо. Спорт учебе не мешает. Еще не задумывался, на кого буду поступать в ВУЗ. Но точно планирую связать свою дальнейшую жизнь со спортом и стать профессиональным футболистом.

— Ты сторонник активного отдыха или любишь поваляться, позалипать в компьютер? Расскажи, как проводишь свободное время.

— Я предпочитаю активный отдых. Свое свободное время стараюсь уделять семье и друзьям. Люблю прогуливаться по городу и попинать мяч во дворе.

— Кто твои любимые топ-футболисты? Стараешься ли походить на кого-то своей игрой? Какие иностранные клубы тебе симпатичны?

— Слежу за игрой «Барселоны», с детства нравится этот испанский клуб. Каждый игрок хорош по-своему, поэтому у меня нет любимых топ-футболистов. Разве что с ранних лет любил наблюдать за стилем игры Лео Месси.

Имя: Танель Тамберг

Номер: 22

Возраст: 27 лет

Позиция: защитник

Рост/вес: 184 см /80 кг

Цитата: «В детстве на тренировки ходил с бабулей, которая стояла у бровки и подсказывала, что делать!»

— Танель, ты в Нарве всего седьмой сезон, а как будто всю жизнь. Расскажи, как ты нашел свою команду, ведь ты был и в «Реале», «Пууме», «Нымме Калью», «Калеве» из Силламяэ.

— Когда у меня закончился контракт с Силламяэ, был вариант остаться, но я посчитал, что в данный момент лучший вариант для меня — «Нарва Транс». Играть дома, со своими друзьями, ведь всегда хотелось играть за свой город.

— Ты с детства говоришь на двух языках или у тебя с каким-то были сложности?

— Нет, не с детства. Дома и в школе я общался только на эстонском. В первом классе пошел первый раз на футбольную тренировку, там все общались на русском и я ничего не понимал. На тренировки ходил с бабулей, которая стояла у бровки и иногда подсказывала, что делать. Помню первую тренировку, где тренер сказал делать рывок — все парни побежали, а я остался стоять на месте, вот тогда я понял сразу, что такое рывок. Так потихоньку начал что-то понимать и общаться.

— У тебя есть любимая позиция на поле? А то за свою карьеру ты не выходил разве что в нападении.

— Любимая позиция, наверное, все-таки справа в защите, где я играл больше всего. Ну а так я готов играть везде, где тренер скажет.

— Любишь готовить? Расскажи о своих любимых блюдах.

— Люблю готовить! Иногда открываю ютуб или просто ищу в интернете, что приготовить нового. Любимые блюда — это те, от которых не устал, в данный момент — обычная курица и макароны с салатом.

— Как думаешь, чем бы ты занимался, если бы не футбол? Начинаешь задумываться, что будешь делать после окончания карьеры?

— Я думаю, что я бы занимался каким-то другим спортом, скорее всего баскетбол или хоккей. Я просто постоянно следил, кроме футбола, еще за новостями НБА и НХЛ. Пока нет планов, что делать после завершения карьеры, все мысли и главная задача — закончить университет, я на последнем курсе.

* обязательные поля