Матвей Буренко: «Хочу попасть в главную команду «Нарва Транс» и получить эстонское гражданство»

Матвей Буренко — 16-летний футболист нашего клуба из Украины, приехавший в Нарву с семьей в начале весны. В преддверии одного из важнейших матчей «Нарва Транс U17» поговорили с Матвеем о футболе, об учебе и о жизни.

— Матвей, первый матч ты сыграл за нас второго апреля. А когда приехал в Эстонию?

— Честно говоря, я не помню, когда приехал. Это было в начале весны, в первых числах марта. Приехал с родителями, с бабушкой и дедушкой, со своими братьями.

— Ого. Сколько у тебя братьев?

— Двое младших. Марк 11-го года рождения, а Миша 13-го. Оба тоже играют в футбол в нашем клубе, в U12.

— Как получилось, что вы приехали именно в Нарву? Обычно беженцев отправляли в другие города.

— Здесь в Нарве у папы были когда-то сотрудники по работе, его друзья, они и помогли нам сюда перебраться. Нас забрали с границы Словакии. Других вариантов у нас даже не было, вот предложили помочь забрать нас с границы, мы выехали из Украины и направились сразу в Эстонию. Сейчас живем в Нарва-Йыэсуу.

— Дом у вас там?

— Нет, нет. Живем все вместе в трехкомнатной квартире.

— О существовании «Нарва Транс» ты знал раньше? Или же как ты у нас оказался?

— Я узнал, когда приехал в город. Нам его посоветовали люди из горуправы. Сказали, что в Нарве есть хороший футбольный клуб. Меня это заинтересовало, я сразу загорелся и решил прийти на первую тренировку. И не пожалел.

— А расскажи про свой прошлый клуб. «Колос» из Ковалёвки. Он родной для тебя?

— Ну вообще я воспитанник киевского «Динамо». Я там занимался 6 лет, после чего травмировался. Тогда меня направили в другую команду, где я набирал игровую форму. Это была ДЮСШ. И уже там меня заметили селекционеры из «Колоса» и пригласили к ним в юношескую команду.

— «Колос» — это достаточно уникальный клуб. Из маленького села, но за несколько лет вышел не только в Премьер-Лигу, но и в еврокубки. Да?

— Да, «Колосу» всего 10 лет, он начинал в самой любительской лиге Украины, которая только существует. И он с самых низов достиг четвертого места в УПЛ в позапрошлом году. Там в Ковалёвке прекрасная база с огромными секторами и тренировочными полями, главный стадион с натуральным газоном.

— А как так получилось, что в селе живет 1600 человек, а вместимость стадиона 5000 человек?

— Этот стадион готовился уже под еврокубки. На «Колос» приезжают со всей Киевской области, да и из других городов Украины. Фанатов много. Помню, что когда клуб только вышел в Премьер-Лигу, то о нем мало кто знал, так что билеты сделали бесплатными. Своей игрой и результатами смогли заинтересовать людей.

— А кто у кого логотип украл? «Ювентус» у «Колоса» или наоборот?

(смеется) Думаю, никто ни у кого не крал, просто случайность.

— Получается, ты жил в Киеве, даже когда играл за «Колос»?

— Сейчас расскажу. В пригороде Киева недавно стали строить базу. Построили одно поле, на момент начала войны построили второе. Вообще в планах было 5 полей — 2 с натуральным газоном и 3 с искусственным. Также планировали стадион для юношеских команд и академию, где могли бы жить футболисты из других городов Украины.

— Боевые действия не затронули эти места? На днях, кажется, чемпионат уже начался.

— Да, начался чемпионат Премьер-Лиги и U19. Возможно, какие-то и были повреждения, но стадион и всё прочее в порядке. «Колос» будет играть на родном стадионе.

— Получается, ты пока остаешься в Эстонии? Какие у тебя самые ближайшие планы?

— Прогрессировать в учебе, прогрессировать в футболе. Работать в поте лица. Хочу попасть в главную команду.

— В главную команду «Нарва Транс»?

— Для начала да.

— Егор Журавлев же твой одноклассник, в этом году хорошо прогрессирует. С него берешь пример?

— Да. Я тоже уже провел пару тренировок с основной командой.

— А ничего не мешает тебе дебютировать? Или ты будешь считаться легионером?

— Думаю, буду считаться легионером. Все-таки у меня украинское гражданство, пусть и нет профессионального контракта. Меня это не останавливает.

— Ты выступаешь сразу за две команды: U21 и U17. Сначала тебя ставили в защиту и полузащиту, а летом ты вдруг появился в атаке и стал забивать. Как прошла эта трансформация?

— Да. У меня основная позиция — это опорный полузащитник и правый защитник. В «Колосе» я частенько закрывал дырку, где нужно было.

— Но у нас в команде ты неплохо смотришься в атаке, выделяешься на фоне соперников.

— Максим Грузнов увидел, что я могу играть в нападении. И я с этим полностью согласен.

— Ты удивился? Или же давно хотел играть в атаке?

— Я просто очень рад, что могу играть в футбол, несмотря на текущую ситуацию на родине. Я буду прогрессировать на любой позиции, какую мне дадут.

— Как оценишь уровень детского и молодежного футбола в Эстонии?

— Конечно, есть команды высокого уровня в Эстонии, с хорошими школами. Это «Левадия» и «Флора». Нашей команде U17 пока только эти клубы и доставили проблемы. Как раз в субботу очень важный домашний матч с «Флорой» у нас. Мы отстаем пока на 4 очка, нужно сокращать разницу.

— Давай про твою учебу в Эстонии. Ты сейчас перешел в 11-ый класс в Пяхклимяэской гимназии?

— Да, у нас в Украине 11 классов, но я готов тут закончить и 12-ый. Мне всё нравится, высокий уровень обучения, хороший педагогический коллектив. Класс мне тоже очень нравится, все меня хорошо приняли, за что им огромное спасибо. Единственное, что тут сильно отличается от украинского образования, так это система оценок. У нас она 12-бальная, а здесь она 5-бальная. С одной стороны это хорошо, но с другой пока непривычно.

— А то, что большинство предметов на русском, тебя радует?

— Это хорошо, проще усваивать материал. Но так как мне нужно в ускоренном темпе изучать эстонский язык, чтобы сдать экзамен после 12-го класса, то я считаю, что мне нужно больше практики. Думаю, я найду способ, как подготовиться.

— Ого, значит хочешь выучить эстонский?

— Я хочу получить эстонское гражданство. А для гражданства нужно сдать экзамен.

— Нужно же еще прожить в стране несколько лет…

— Ну нужно получить два вида на жительство. Сначала одно на год, а потом постоянный ВНЖ. И если сдан экзамен на нужный уровень, то можно ходатайствовать.

— Ну и как у тебя пока с эстонским языком за эти полгода?

— Какие-то элементарные вещи уже знаю, «привет-пока», «спасибо-пожалуйста», «как дела», первоначальные правила изучил.

— Как ты проводишь время на уроках эстонского языка в школе?

— Обычно я сидел со своей книжечкой для начинающих, мне учительница отдельно давала задания, объясняла материал.

— Какие еще предметы у вас преподают на эстонском?

— История, человековедение. Наверное, еще география должна быть на эстонском, но наш учитель предпочитает на русском вести занятия.

— Получить гражданство — это серьезное желание. Не хочешь возвращаться в Украину или что?

— На самом деле я очень хочу вернуться, но не знаю, когда это всё закончится. И еще, боюсь, там в ближайшие пару лет не будет таких же возможностей в обучении. А мне обязательно нужно прогрессировать. Я тут могу заниматься футболом на неплохом уровне, могу закончить школу.

— Давай о чем-то более приземленном. Кто твой любимый футболист из звезд мирового футбола?

— Криштиану Роналду, конечно. Он для меня кумир. Я считаю, что этот футболист не с нашей планеты.

— А Лео Месси с нашей?

— Они оба не с нашей, но я отдаю предпочтение Роналду. Мне больше нравится его стиль игры. На своей позиции стремлюсь действовать как он.

— А когда ты играл опорником, то тебе все равно Роналду нравился?

— Да. Но если из опорников выбирать, то Андреа Пирло. Он не классический опорник, но его видение поля поражает. Еще Канте нравится, который очень хорош в отборе.

— А кого из украинских игроков можешь отметить?

— Ярмоленко очень нравился. Он, конечно, еще играет, но пик его карьеры пришелся на «Динамо» перед переходом в «Боруссию» Дортмунд. Из более молодых и перспективных могу назвать Михаила Мудрика и Виктора Цыганкова.

— А в «Нарва Транс» есть, на кого равняться?

— Конечно, тут много хороших футболистов. Денис Дедечко. Очень опытный игрок, который поиграл на высоком уровне. Я раньше в Украине посещал его матчи, так что для меня стало очень приятным сюрпризом, что мы теперь одноклубники. Еще мне нравится, как ведет себя с мячом Закарлюка в центре поля. Он очень быстро расстается с мячом и хорошо видит поле.

— Как свободное время проводишь? Когда живешь с большой семьей в маленькой квартире, то тянет на улицу, наверное?

— После тяжелых летних тренировок с Валерием Георгиевичем Бондаренко и Максимом Грузновым хочется в свободное время просто отдохнуть. Тем не менее мне всё очень нравится, я близок к пиковой форме. В таком темпе успех всё ближе и ближе. Ну а если говорить о еще каких-то хобби, то люблю со своим сокомандником Максимом ходить на рыбалку в Нарве, Нарва-Йыэсуу. Приятный отдых после футбольных будней. Дома люблю послушать музыку, предпочитаю американский хип-хоп, рэп и что-то в этом духе. Сейчас я еще увлекся русской классической литературой (Гоголь, Булгаков), которая мне скоро понадобится на уроках в школе.

Последний матч «Нарва Транс U17»:
«Левадия U17» — «Нарва Транс U17» 2:1 (1:1)
Голы: 9. Скворцов, 78. Черняков — 18. Глоба

«Нарва Транс U17»: Захаров, Еремин (84. Евграфов), Егоров, Сибуль, Глоба (64. Кумм), Мянни, Шантенков, Буренко (79. Манушкин), Степанов, Бахвал, Каурсон (64. Гайдай)

Ближайший матч «Нарва Транс U17»:
27.08.2022 16:00 «Нарва Транс U17» — «Флора U17»