Георгий Тунев: «Все города Италии напоминают Старый город Таллинна»

Год назад воспитанник «Нарва Транс» уехал в академию итальянского клуба СПАЛ. Мы узнали у него, как с тех пор изменилась его жизнь.

Георгий, привык ли ты за год к жизни в Италии? Целиком ли адаптировался?

Ну для меня особо ничего не поменялось, потому что везде жизнь одинакова, ведь я либо на поле, либо дома сижу. А адаптировался я сразу, как начал понимать и говорить по-итальянски. По началу, как приехал, тут был только один партнер по команде, кто говорил по-английски. Больше никто по-английски не говорил. Но через три месяца я уже вполне достаточно понимал и мог что-то сказать на итальянском языке. Все сразу же стало намного проще.

Значит ты уже знаешь итальянский на приличном уровне и никаких проблем с общением нет? Есть те, с кем больше общаешься?

Не знаю, на приличном уровне я говорю или нет, но понимаем в команде друг друга хорошо. Общаюсь больше, в основном, с теми же, с кем играл в U17 в прошлом году. Много общаюсь с литовцем, потому что он не говорит по-итальянски. Помогаю и другим, кто может только по-английски. А еще у нас есть серб, с которым немного сложнее – он по-английски совсем не говорит, а по-итальянски самую малость, но стараюсь и с ним поддерживать общение.

Какие основные отличия жизни в Италии от жизни в Эстонии?

Ну самое заметное отличие – это, конечно, климат. Тут люди снег по 10 лет не видят. Из визуальных впечатлений – тут практически нет высотных зданий. Все города напоминают старый город Таллинна. Первый день видишь это – удивляешься. Но потом быстро привыкаешь к этому, даже начинает надоедать. Еще мне нравится, что в Ферраре многие передвигаются на велосипедах.

Феррара по итальянским меркам же довольно маленький город? Чувствуется там футбольная атмосфера?

Город примерно как Нарва по площади, но по ощущениям гораздо более густозаселенный. Футбольная атмосфера чувствуется очень сильно. Почти на каждый матч приходит полный стадион, а после каждой тренировки первой команды у выхода ждут 20-30 человек (а бывает и больше), чтобы взять автографы у игроков. Ну и во время любого матча СПАЛа все заведения и бары, где показывают матчи, забиты до отказа.

А рядом Болонья, Венеция, Милан. Побывал ли ты в этих городах как турист?

Был только в Болонье несколько раз. В принципе она немногим от Феррары отличается, просто чуть побольше. Ах да, горы Болонью еще окружают, из-за этого город выглядит очень красиво.

Кто у вас в клубе живая легенда? Часто ли удается потренироваться с игроками из основы?

Клуб по меркам высших дивизионов очень молодой, прям таких легенд у нас нет. Разве что очень хорошее отношение у всех к капитану Мирко Антенуччи. Из основы при необходимости зовут потренироваться. Если есть внимание от первой команды, то за нами всегда следит спортивный директор, а иногда и главный тренер. Этот процесс хорошо налажен, тому доказательство те ребята из молодежки, что с командой ездили на некоторые игры Серии А.

А в качестве зрителя на футбол ты часто выбираешься? С Рагнаром Клаваном случайно не пересекался?

Хожу на все домашние игры СПАЛа, если наши игры не пересекаются. Также хожу смотреть игры других команд академии. Ну а с Клаваном не пересекался, конечно. Думаю, он вообще не знает о моем существовании.

Поделись своими успехами в СПАЛ Примавера. Есть ощущение, что ты за год вырос как футболист?

Думаю, конечно же, вырос как футболист. В Примавере все началось не так хорошо, как хотелось, из-за травмы. Пришлось пропустить первую половину сезона, а когда восстановился, то были рождественские праздники, а значит пауза. Полноценно я начал тренироваться с командой с января. Потихоньку начинаю понимать, как хочет играть тренер. После паузы из четырех игр в чемпионате дважды сыграл в основе, еще один раз вышел на замену, забил один гол. Статистика не самая лучшая, но время есть, чтобы ее исправить. Конечно, насчет основы сейчас даже не думаю. Главное, после травмы начать играть здесь в Примавере, а там посмотрим.

Гол Георгия Тунева со штрафного