Фото: Сергей Степанов

Дмитрий Калашников: «Всегда стремлюсь, чтобы команда была сбалансирована, умела играть так, как требует определенная игра и соперник»

Перед первым туром мы решили обстоятельно поговорить с главным тренером «Нарва Транс», но он не стал раскрывать все карты. Так что результаты его работы в межсезонье увидим уже завтра на поле стадиона «Калев Фама».

Дмитрий, расскажите, как вообще появился вариант с «Нарва Транс» с самого начала. Кто на вас вышел, быстро ли удалось договориться?

У меня был вариант с «Валмиерой» (высшая лига Латвии) и мы практически договорились, но пришли новые люди в руководство клуба со своим виденьем и тренером. Вариант с Нарвой появился благодаря агенту и бывшему бомбардиру «Нарва Транс» Александру Чекулаеву. Он знал, что команда ищет тренера, предложил меня. В конце декабря я приехал в Нарву и мы договорились.

Вы очень рано закончили игровую карьеру, но зато к 35 годам уже накопили приличный игровой опыт. Мешает ли недостаток игровой карьеры в работе?

Да, закончил я играть в 19 лет из-за травмы колена и вот уже 16 лет тренирую. Не думаю, что отсутствие игрового опыта – это проблема, тренер и футболист – разные профессии.

Расскажите для эстонских любителей футбола и нарвских болельщиков, какой вы тренер. Какую предпочитаете расстановку, игровой стиль…

Сложно говорить о себе, а игра команды зависит от многих факторов, начиная от исполнителей в твоей команде и заканчивая тем, что позволяет тебе соперник. Но я всегда стремлюсь, чтобы команда была сбалансированная и гибкая, умела играть так, как это требует определенная игра и соперник.

Теперь по персоналиям. Абдулайе Диалло играл раньше под вашим руководством. Это была ваша идея его пригласить в Нарву?

Да, я знаю Диалло хорошо. Всегда лучше приглашать футболиста, способности которого тебе известны.

В феврале «Нарва Транс» объявил о присоединении к команде голкипера Сергея Болгова, но в итоге его не оказалось в заявке на сезон. Что произошло?

К сожалению, так бывает. Это футбол, и тут может произойти все, что угодно, в любую минуту. Мы благодарны Сергею, к нему не может быть претензий, но была предварительная договоренность с Матросовым и появилась возможность пригласить в команду Марко Меэритса, мы ей воспользовались.

Многих интересует вопрос, кто будет играть левого защитника. В предсезонных матчах на эту позицию рассматривали опытного Андрея Сидоренкова, потом подъехал Йозеп Салисте, портал soccernet.ee в командном превью сначала вообще поставил на эту позицию Артема Шкинева. Но основной кандидат – Дмитрий Прошин или у вас есть еще какие-то мысли на этот счет?

Играть будет тот, кто сильнее в день конкретной игры. И это касается не только позиции левого защитника, у нас есть группа из 15-17 игроков, которые имеют равные шансы выйти в основном составе.

Тот же портал soccernet.ee назвал линией, вызывающей вопросы, атаку нашей команды. Сможете вселить уверенность, что «Нарва Транс» будет много забивать?

У нас есть группа атакующих игроков, от которой мы ждем голов. Хотя на этот вопрос можно посмотреть по-другому, ведь забитые голы – не гарантия очков в матче, а вот ноль в обороне – это точно одно очко в любой игре, и тут мы опять возвращаемся к вопросу о балансе. В целом, я доволен комплектацией на сезон. Зная наши возможности, нет повода жаловаться.

На презентации команды было понятно, что руководство очень рассчитывает на победу в кубке страны и успешное выступление в чемпионате. При благоприятных обстоятельствах нас ждет еще и выступление в Лиге Европы. Готова ли команда к игре на трех фронтах?

Об этом говорить рано, надо концентрироваться на сегодняшнем дне, а сегодня самая важное – первая игра с «Курессааре». Приглашаем завтра всех болельщиков на стадион!