Фото: soccernet.ee

Валерий Бондаренко: «Нужно сделать правильные выводы, потому что команда учится на поражениях»

Исполняющий обязанности главного тренера «Нарва Транс» поделился своими мыслями для официального сайта после поражения от «Тулевика».

– Давайте попробуем объективно взглянуть на сегодняшний «Нарва Транс». Каждая игра преподносит какую-то информацию, и эта игра не исключение. На лицо только то, что команда играет, команда создает моменты и владеет инициативой, но завершающая стадия пока остается довольно проблемной. При тех моментах, при тех ситуациях и действиях, которые были сегодня на поле, конечно, мы должны были еще в первом тайме вести 2:0, еще до того, как мы стали проигрывать. Но это только то, что из разряда «могло бы быть», я не люблю такие сослагательные наклонения. Мы не использовали свои явные моменты. Такие вещи, естественно, происходят везде, во всех чемпионатах, что если команда не использует свои моменты, то соперник воспользуется сам. И он воспользовался, провел одну контратаку, в результате одной этой контратаки забил один мяч.

Во втором тайме команда гостей по сути ушла на свою половину поля и закрыла свою штрафную площадку так, что туда вообще невозможно было пролезть. Они даже не помышляли идти в атаку. Конечно, тут уже трудно было рассчитывать, что мы этот результат перевернем в другую какую-то сторону, потому что в такой ситуации нужны индивидуально очень техничные игроки, нужно найти какие-то нестандартные решения и действовать очень хладнокровно. Такого хладнокровия нам сегодня и не хватило в завершающей стадии, чтобы правильно и спокойно распорядиться мячом и послать его туда, где вратарь уже никак бы не смог сыграть. У нас такого сегодня не получилось, к сожалению.

В целом, характером игры я могу остаться доволен, потому что мы доминировали, владели инициативой, создавали моменты, были очень хорошие проведенные комбинации, в результате этих комбинаций были созданы хорошие реальные моменты. Недоволен только завершением атак. Несмотря на такой характер игры, матч проигран, такой вот парадокс. Парадокс. Команду, которая против нас играла, нельзя назвать сильной при всем уважении, но мы проиграли. Хоть и выглядели сильнее.

– Как вы думаете, погода не помешала сегодня?

– Ну, погода для обеих команд одинаковая. Тем более если уж так говорить, то погода должна была бы быть нам на пользу. Когда начался какой-то внезапный ветер, то мы играли по ветру, а не против ветра. Так что нельзя сказать, что погода внесла какие-то коррективы, нам она не помогла, да и в профессиональном футболе на это не стоит надеяться, нужно выходить и надеяться на свои решения, действия.

Может, это как-то успокоило игроков, что мы создали два явных момента в самом начале игры. Вдруг игроки поверили, что так будет и дальше… Но смог забить «Тулевик», и гол получился практически в раздевалку. Нужно, конечно, отдать должное, что гости выстояли, даже не позволили нам сыграть вничью, не пропустив. Нам нужно осознать, что легких матчей не будет. На сегодняшний день у нас в 9 матчах 8 забитых мячей, значит мы забиваем меньше гола за игру. А если вспомнить тот матч против «Калева», когда выиграли 4:0, то на оставшиеся матчи приходится еще меньше. Даже статистика говорит о том, что результативность остается у нас той проблемой, которую надо решать. А решать эту проблему нам предстоит внутренними резервами.

– Почему сегодня вне заявки остался именно Дмитрий Прошин?

– Во-первых, он отыграл уже очень много матчей, я беру и зимний, и весенний период. Во всех матчах он играл, ни одного не провел на скамейке, очень был задействован. Во-вторых, те игроки, которые сейчас были на поле – это тоже игроки основного состава, они все здоровы и на тренировках показали, что они уже готовы выходить на поле. Поэтому такое решение было вынесено, Дмитрий абсолютно нормально к этому отнесся. Ему был необходим отдых, тем более что сегодня он выступил в роли моего ассистента.

Так что тут ситуация абсолютно ясная, никаких других мотивов нет, как дать Дмитрию отдохнуть и выпустить более подготовленных к конкретному матчу игроков. Сегодня на его позиции играл Бенета, и он справился со своими задачами, ну кроме того момента, где пропустили контратаку как раз на левом фланге, но я не сторонник того, чтобы находить одного какого-то игрока, на которого ложиться вся вина. И не нужно делать выводов по одному эпизоду, что если игрок один раз ошибся, то плохо отыграл всю игру, это не так. Ошибки – это составляющая футбола тоже, никуда от этого не деться. Мы допустили эту ошибку сегодня, пропустили контратаку.

– Теперь нужно забыть этот матч и готовиться к кубковой встрече?

– Ну как забыть? Это легко сказать. Есть такое сегодня направление психологии, что нужно быстрее забывать поражения. Да, это надо делать, но в то же время как их забывать? Нужно сделать правильные выводы, постараться их извлечь оттуда, потому что команда учится на поражениях, маловероятно, что она учится на победах. Если нас это поражение чему-то научит, то это будет уже хорошо.

На сегодняшний день у нас не только проблема атаки, есть еще одна проблема – мы дома в чемпионате еще не выиграли ни одного матча. Этот момент меня тоже волнует, потому что на матчи приходит публика, ждет, что команда будет выигрывать. Так что нужно понять такие вещи, что люди хотят видеть победы.

И вот что я еще хотел бы сказать. Не то, чтобы нам сегодня не хватило какой-то техники, какого-то технического аспекта, с техникой у наших ребят все в порядке, нам сегодня не хватило правильности принятия решений. Важна именно такая формулировка: не хватило правильности принятия решений. Да, мы действовали активно, старались, в техническом плане превосходили соперника, но футбол состоит не только в том, чтобы превосходить соперника технически или физически, нужно еще принимать правильные решения на поле.

Наверное, я имею право так сказать, так как несу ответственность за результат и выступление команды сейчас, что и я где-то допустил какие-то ошибки. Естественно, что игроки стремятся воплотить какие-то задумки тренера, так что, может быть, и я не донес что-то до игроков, не учел что-то в этой игре, упустил. Я с себя никакой ответственности не снимаю, потому что тренер в любом случае всегда несет ответственность за результат.