Валерий Смелков: «Если есть свободная минута, всегда смотрю игры «Нарва Транс»

Бывший вратарь «Нарва Транс» нашел себя в отельном бизнесе в Англии, но все равно приезжает в Нарву играть в футзал. Мы поговорили с Валерием Смелковым о том, как ему сейчас живется.

– Валера, расскажи про Англию. Насколько осознанно ты туда поехал, где и как учился, работал, чем занимаешься сейчас?

– В Англию я переезжал дважды, оба раза были полностью осознанными решениями, сперва отправился учиться в магистратуру в 2011 году, окончил бакалавра в Эстонии, и решил, что хочу попробовать что-то новое, и попробовал поступить в Великобританию. Удалось, и так сложилось, что посреди футбольного сезона я уехал. Полтора года проучился там, окончил и вернулся домой, так как заскучал по футболу, решил, что нужно попробовать вернуться в футбол.

Окончил я магистратуру Бирмингемского университета по специальности управления бизнесом. Учился успешно, хотя поначалу было очень трудно, знания английского не позволяли в полной мере чувствовать себя спокойно. Второй раз я уехал уже в 2014 году и до сих пор там. Сейчас работаю на управленческой должности в одном из бутик-отелей Бирмингема.

– Тебя прям сразу взяли на управленческую должность или для начала ты поработал на фабрике, как многие наши соотечественники, приезжающие в Британию?

– По сути никогда не работал на фабрике, не буду брать две недели в учет, которые я там провел до начала учебы. В Англии тебя никогда не возьмут на управленческую должность сразу, даже если ты окончил серьезный ВУЗ, их интересует опыт работы, стаж играет существенную роль, поэтому либо ты начинаешь с низов и, пока учишься, приобретаешь и знания и опыт работы, либо после ВУЗа ты идешь в компанию, где существует возможность подготовки управленческих должностей. И тогда, минуя низы иерархии, после окончания программы ты приступаешь к управленческой работе. В моем случае я двигался по карьерной лестнице. Но сейчас далеко не потолок, еще очень много ступенек впереди и работы непочатый край. Поэтому хотелось бы в ближайшие годы сделать еще 1-2 шага вперед.

– Наверняка у тебя в запасе есть веселая история из отеля, которая с тобой произошла.

– Я, наверное, даже не веселую расскажу, а жизненную. Мое прошлое место работы было невероятно популярным среди спортивных топ-команд и сборных. Большинство клубов и сборных в различных видах спорта, когда останавливались у нас, всегда побеждали. Так было со сборной Пакистана по крикету, так было с «Мидлсбро», когда они заработали повышение в Премьер-Лигу. Так было и с женской сборной Англии по футболу.

– Ты там так много зарабатываешь, что позволяешь каждый раз себе летать домой в Эстонию ради игры за «Нарва Юнайтед»?

– Иногда прилет реально связан исключительно с футзалом, иногда это совмещение игры с визитом к родным и друзьям. «Нарва Юнайтед» – команда моих близких друзей. Ребята давно звали попробовать футзал, несколько лет назад решил, что хочется еще поиграть для души, и вот последние 3 года я стараюсь прилетать и поддерживать нашу команду. Даже чемпионом Эстонии удалось стать. К сожалению, в последнем сезоне в силу занятости и растренированности был на играх всего лишь раз.

– А ты предпринимал попытки найти себе клуб в Англии?

– Никогда не искал себе команд в Англии, чтобы играть на более-менее профессиональном уровне, к сожалению, учеба и рабочая нагрузка совсем не позволяли этим заниматься. Зато по мере возможности я играл в университетской лиге. Один сезон мы провели в команде, которую сами же и создали с моими друзьями, такими же приезжими ребятами из прибалтийских стран, некоторых из них я знал еще с детских лет, когда играли на турнирах в Латвии и Литве, жизнь свела нас там вновь. Мы этой командой выиграли несколько турниров, на этом и закончили.

– Как часто удается посмотреть матчи «Нарва Транс»?

– Если я не на работе и есть свободная минута, то всегда смотрю игры команды. Думаю, в этом году посмотрел 6-7 игр как минимум. Очень рад увеличению посещаемости, однако такой прогресс сюрпризом для меня не стал. За все, что берется Александр Дмитриев, получается очень креативно и популярно. Саня – человек-зажигалка, его огромная энергия и неиссякаемый энтузиазм будут двигать фан-движение в сторону увеличения и в дальнейшем. Плюс активная поддержка со стороны УЕФА, ЭФС и клуба. Результатов не могло не быть.

– Ты по-прежнему готов прилетать играть в футзал, если будут звать? Не думал о тренерской или агентской работе?

– Конечно, готов! Нарва – мой дом, я всегда рад быть полезен. Другой вопрос заключается в моей подготовке. К сожалению, не всегда есть возможность держать себя в тонусе для игры на более-менее приличном уровне, а портить ребятам я ничего не хочу, но всегда готов быть рядом с ними и поддержать.

Насчет тренерства я очень часто думал. Достаточно долго я работал с детьми и при командах, в которых играл, и при лагерях футбольного союза Эстонии, но никогда не учился. Сейчас даже и не знаю, смог бы я оставить свою нынешнюю занятость и переквалифицироваться. Агентская работа – скорее нет, хотя на данный момент я помогаю некоторым ребятам в поисках возможных вариантов, благо накопилось большое количество друзей по всему свету. Но это больше советы и налаживание связей, нежели что-то большее.

– А на футбол в качестве зрителя часто ходишь? Все-таки живешь в самой футбольной стране.

– По мере возможности стараюсь, но я не большой поклонник английского чемпионата, мне больше по душе Испания, Италия и даже Россия. Часто посещаю чемпионаты Мира и Европы. Например, во время Евро-2016 мы с друзьями исколесили всю Францию. Также побывали на ЧМ в России в четырех городах – в Питере, Москве, Волгограде и Волжском, посетили два матча: Англия-Тунис и Иран-Марокко.

– Понравилась атмосфера?

– Великолепные праздники футбола! В обеих странах все было организовано на высшем уровне. Россия, конечно, очень порадовала. Плюс во всех городах живут мои друзья, с которыми я с удовольствием провел время. Один из них бывший голкипер «Нарва Транс» Дмитрий Вяльчинов. Мы с ним поддерживаем контакт еще с 2011 года, когда вместе были в составе команды, завоевавшей бронзовые награды. После Евро-2016 и ЧМ-2018 план – посетить Евро-2020, надеюсь захватить как минимум 4-5 стран.