Фото: Сергей Степанов

Как прошел Большой футбольный праздник в Нарве

Отчет о матче легенд Эстонии и ветеранов «Зенита» 24 августа.

«Я – легенда! Я был здесь!» Наклейки именно с таким текстом могли получить все посетители этого легендарного матча, прошедшего в субботу в Нарве. И вы действительно легенды! Около 2500 человек собралось на трибунах, около трибун и на всей территории стадиона «Кренгольм». Это рекорд всех времен, никогда еще спортивные мероприятия в Ида-Вирумаа не собирали такую аудиторию. Жаль, что на матч «Нарва Транс» и «Флоры» осталось меньше людей (1068), но и это рекорд для Нарвы, уже для официальных футбольных матчей в рамках Высшей лиги Эстонии.

Вывеска действительно была крайне привлекательна – два матча высочайшего уровня, переполненные легендами прошлого и настоящего, крутейшая концертная программа (специально для этого на стадионе установили сцену), развлечения для всех возрастов (в том числе прокат веломобилей, ярмарка, игры для самых маленьких, продажа сувениров), аж 4 палатки со вкусной едой (в том числе квас и живое пиво прямиком из нарвской пивоварни). Очень хочется проводить такие мероприятия почаще и превратить домашние матчи «Нарва Транс» в полноценный отдых для всей семьи, чтобы люди приходили не только за команду поболеть, но и развлечься, покушать, пообщаться.

Фото: Николай Андреев
Фото: Николай Андреев
Фото: Николай Андреев

Поболеть за питерских ветеранов приехала массивная толпа фанатов с флагами, шарфами и кричалками. Весь матч они напевали «Город над вольной Невой», «Сине-бело-голубые, хей-хей-хей» и другие известные песни и кричалки.

Матч получился ярким, с красивыми голами и интригой. Все 3 гола за «Зенит» забил Сергей Кирьяков, а за эстонских легенд отметились Андрей Борисов, Сергей Акимов, Яанек Меэт и, что особенно приятно для нарвских болельщиков, Максим Грузнов с паса Олега Курочкина.

Кстати, матч судил не менее легендарный судья Валерий Виноградов.

Олег Курочкин успел за субботу поучаствовать в матче легенд и в победном голе своей команды, а потом еще и поруководить главной командой «Нарва Транс» в матче с «Флорой».

Смотрите, в какой прекрасной форме Максим Грузнов, его хоть сейчас выпускай на поле за «Нарва Транс».

После матча все футболисты поблагодарили болельщиков, дали «пять», сфотографировались. Наибольшим спросом из «зенитовцев» пользовались легендарный Юрий Желудков и участник ЧМ-1994 Дмитрий Радченко, практически каждый хотел заполучить фотографию с ними.

«Eesti Legendid» – «Зенит-1984» 5:3 (3:2)
0:1 – Сергей Кирьяков
0:2 – Сергей Кирьяков
1:2 – Андрей Борисов
2:2 – Сергей Акимов
3:2 – Яанек Меэт
3:3 – Сергей Кирьяков
4:3 – Максим Грузнов
5:3 – Андрей Борисов

Зрителей: ~2500
Главный арбитр: Валерий Виноградов

«Eesti Legendid»: Мартин Каалма, Олег Курочкин, Максим Грузнов, Станислав Китто, Андрей Шкалета, Алексей Ягудин, Константин Карин, Александр Марашов, Александр Тарасенков, Марко Кристал, Андрей Борисов, Яанек Меэт, Петр Янушкевич, Виктор Янушкевич, Сергей Акимов, Теэт Аллас, Евгений Новиков, Азат Зиязов, Александр Пуштов

«Зенит-1984»: Юрий Оганисян, Константин Иванов, Евгений Палеев, Дмитрий Радченко, Сергей Дмитриев, Олег Дмитриев, Аркадий Афанасьев, Александр Захариков, Александр Канищев, Валерий Цветков, Андрей Плетнев, Константин Лепехин, Сергей Кирьяков, Евгений Тарасов, Александр Каменев, Александр Александров, Сергей Протасов, Юрий Желудков.

Благодарим всех футболистов, болельщиков, спонсоров, волонтеров, откликнувшихся на предложение устроить такой праздник футбола в Нарве. Мероприятие прошло при поддержке Целевого учреждения по интеграции и Эстонского Футбольного Союза.

Благодарим delfi.ee за интервью с героями матча:

Сергей Кирьяков: «Нас прекрасно приняли. Мы очень довольны. Приятно было, что на нас пришло столько болельщиков. Когда мы ездим по регионам России, подобного не бывает. Людей приходит намного меньше. Значит, здесь помнят о нас, любят футбол. Люди пришли получить удовольствие, и я надеюсь, что мы им его доставили».

Мэр Нарвы Алексей Евграфов: «Великолепные впечатления. Столько людей! Даже все не поместились на трибунах. Безусловно, такие мероприятия очень важны. Надо делать их ежегодными, и город будет обязательно поддерживать их».

Максим Грузнов: «Прекрасный праздник, прекрасная игра, прекрасный соперник! Я первый раз в жизни вышел на поле в футболке сборной Эстонии. Всегда мечтал об этом, и вот, ”на старости лет”, удалось воплотить эту мечту в жизнь. Все здорово! Нет слов».

Николай Бурдаков: «Праздник удался. Спасибо организаторам, спасибо участникам, спасибо всем жителям Нарвы, которые пришли на стадион! Надо больше таких праздников».