Фото: Сандер Ильвест

Игорь Сумарок: «Вайкла – патриот страны, для него очень важно вернуться в Эстонию»

Член правления «Нарва Транс» Игорь Сумарок рассказал в передаче «Эхо дня» на Raadio 4, как проходили переговоры с Андреасом Вайклой.

Фрагмент передачи:

 

Текстовый и более развернутый вариант интервью с Игорем Сумароком:

– Главный тренер «Нарва Транс» Дженк Озджан поблагодарил за переход Вайкла в команду президента клуба Николая Бурдакова и лично вас. Какова была ваша роль?

– Я непосредственно вел с ним переговоры. Вайкла по национальности эстонец, а переговоры проходили на эстонском языке. В этом смысле мне было удобно.

– Вайкла находится у себя на родине в Канаде. Как проходило общение с ним?

– Мы разговаривали по телефону, но также использовали и другие средства связи.

– Инициатива в приглашении Андреса Вайкла исходила от «Нарва Транс» или этот вариант вам посоветовали агенты?

– Андреас некоторое время находился без клуба. Мы об этом знали. Поэтому в первую очередь инициатива исходила от нас. Мы не просто искали еще одного вратаря, но хотели, чтобы к нам перешел именно Вайкла. Да, у нас в команде есть хороший голкипер Алексей Матросов, но мы надеялись получить в свои ряды и вратаря, у которого есть имя в эстонском футболе. Несмотря на свою молодость, Вайкла привлекался в сборную. Это сильный вратарь, заметная фигура и, что для нас очень важно, не является легионером. В прошлом году за «Нарва Транс» успешно выступал вратарь сборной Эстонии Марко Меэритс. Мы очень хотели, чтобы и в новом сезоне наши ворота защищал бы игрок такого же уровня.

– Как Алексей Матросов отреагировал на этот переход?

– Я хорошо знаю Алексея. Он очень сильно верит в себя. Для него это дополнительный стимул. Появление конкурента не вынудит его унывать, а напротив, еще больше подтолкнет к футбольному развитию. Матросов очень амбициозен. Его амбиции ему очень помогут.

–  Насколько тяжело было договориться с Вайкла по условиям личного контракта?

– Никаких особых условий Андреас Вайкла не выдвигал. Меня приятно удивила высокая степень доброжелательности, с которой он с нами общался. Для него важно играть. Он хочет вернуться в сборную и продемонстрировать себя в играх за «Нарва Транс». Вайкла – патриот страны. Для него очень важно вернуться в Эстонию. Для меня переговоры с ним были очень приятными. Как человек он мне очень понравился.

– То есть машину и шикарную квартиру в центре Нарвы он не просил?

– По моим наблюдениям, Вайкла в первую очередь посвящен футболу. Если посмотреть на его Facebook то видно, что вратаря интересует именно футбол. Это его главный интерес. И это очень подкупает. Те условия, которые мы ему предложили и которые он просил, не очень сильно отличаются от тех условий, которые мы предлагаем другим футболистам. Мы не хотим создавать в клубе каких-то особых персон. Для Андреаса Вайкла самое главное сейчас – это играть в футбол.

– Когда Вайкла приедет в Нарву?

– Мы купили ему билеты на среду. Если самолеты не опоздают, то вечером будет здесь.

Источник: rus.err.ee