«Не удивлюсь, если после окончания сезона Никита Михайлов уедет в хороший европейский клуб». Большое интервью Дженка Озджана

В преддверии Суперкубка, который пройдет в Нарве, мы поговорили с главным тренером нашей команды Дженком Озджаном, вернувшимся в январе на тренерский мостик. Осторожно! Интервью после прочтения заряжает эмоциями и позитивом всех без исключения.

— Как прошел твой прошлый год после первого прихода в «Нарва Транс»? Ты успел поработать в «Адана Демирспор» и «Галатасарае».

— «Адана Демирспор» — это великолепная команда, я в ней уже работал раньше. Надеюсь, в этом сезоне она станет чемпионом и выйдет в Суперлигу Турции, потому что я фанат этой команды. Очень люблю и город Адана. В 2016 году мы проиграли финал плей-офф за выход в Суперлигу команде «Аланьяспор» по пенальти, было очень обидно. Теперь «Аланьяспор» прекрасно чувствует себя в Суперлиге, борется за самые высокие места.

В прошлом году еще поработал скаутом в «Галатасарае». «Галатасарай» — этой моя первая любовь, моя первая команда, в которой я начал работать, когда мне было 24 года. Я отдал «Галатасараю» 5 с половиной лет, выиграл много трофеев, поработал с огромным множеством звезд, таких как Арда Туран, Семих, Селчук Инан, Бурак Илмаз, Джанер Эркин. После «Галатасарая» меня взяли в сборную Турции, за что я очень благодарен клубу и лично мистеру Фатиху Териму, я всегда буду переживать за «Галатасарай». Например, на прошлой неделе они выиграли в дерби у «Фенербахче», чем очень меня осчастливили.

— Раз уж зашла речь о работе в сборной Турции. В 2005 году ты же был в штабе сборной Турции до 17 лет, когда она стала чемпионом Европы. Каково это? Кто-то из той сборной в итоге стал звездой?

— Да, я работал тогда с Нури Шахином (все его знают, он играл за «Боруссию», за «Реал»), Джанер Эркин сейчас играет за «Бешикташ», голкипер сборной Волкан Бабаджан играет за «Башакшехир», еще один голкипер Онур Киврак закончил свою карьеру в прошлом году из-за серьезной травмы. Это были мои первые шаги в профессиональной карьере, повезло тогда выиграть серьезный титул, поработать со многими молодыми и талантливыми футболистами. Те успехи помогли сделать шаг и к другим футбольным направлениям — я многому учился в европейском футболе, несколько лет проработал скаутом, спортивным директором.

— Этот опыт работы скаутом помогает сейчас в «Нарва Транс»? Ты же тут исполняешь практически роль английского менеджера, когда отвечаешь не только за тренерский процесс, но и за поиск игроков.

— Да, всё правильно. Когда я работал 3 месяца с Мартином Йолом в «Фулхэме», то научился многим вещам, характерным для английского футбола. Скаутскую работу я исполнял в Нарве и полтора года назад, когда ездил в Швецию просматривать Эрика МакВудса, который в итоге подписал контракт с нашей командой. Еще во время моей работы в «Галатасарае» я смотрел за главным скаутом клуба, многому у него учился за 5 лет. Мне кажется, я хорошо понимаю футболистов, их потенциал. Например, сейчас в нас в команде два очень хороших молодых игрока, которые могут как минимум повторить судьбу Георгия Тунёва.

— Ты в прошлом году смотрел матчи «Нарва Транс»?

— Да, больше двадцати игр я точно посмотрел. Потому что я фанат «Нарва Транс».

— Когда у команды очень часто меняются главные тренеры, это большая проблема?

— Конечно. Каждый тренер приходит со своей философией, ломает тренировочный процесс, наигранные связи внутри команды. К счастью, в этом году наша команда обрела стабильность, мы с мистером президентом действуем целиком во благо команды с первого до последнего тура.

— Когда в конце прошлого сезона несколько ключевых игроков ушли из команды, то о потере кого больше всех переживал?

— Ой, да это же футбол, каждый год, даже каждые полгода любая команда меняется, игроки приходят и уходят. Я считаю, что сейчас у нас формируется состав сильнее прошлогоднего. Зачем сожалеть об уходе Марко Меэритса, когда у нас потрясающие вратари Андреас, Алексей и Никита «Буффон». Я верю в них всех, как и в наших нападающих, защитников, полузащитников.

— А можешь раскрыть какую-нибудь сделку, которую не удалось совершить в это межсезонье, но очень хотелось?

— Ммм, могу сказать, что мы очень рассчитывали на возвращение Данте Леверока, который прекрасно проявил себя в Нарве два года назад. Но он выбрал, кажется, второй польский дивизион. Но теперь у нас есть великолепный Офосу Аппиа, так что нет смысла переживать об упущенных возможностях. Тем более Аппиа может закрыть сразу две позиции на поле. Я вообще люблю футболистов-универсалов, например, наш новичок Нурлан может сыграть на любой позиции в атаке, а Виктор Плотников может сыграть как в атаке, так и в защите. Скоро к нам подъедут еще два иностранных игрока, они тоже могут сыграть на нескольких позициях.

— А вообще с какими чувствами в начале этого года ты возвращался в Нарву?

— Я работал в «Галатасарае», когда мой друг Ильгар Набиев прилетел в Турцию. Он сказал: «Тренер, ты снова можешь стать главным». Я тогда имел несколько предложений из второго и третьего турецкого дивизиона, но я не хотел работать там, я так и сказал президентам этих клубов. А вот «Нарва Транс» навсегда в моем сердце. Именно там я поработал главным тренером, получал много свободы. Я считаю, что мы с Ильгаром Набиевым тогда поработали весьма успешно. Мы очень счастливы вернуться в Нарву и настроены в этом году попасть в еврокубки.

— Нынешняя зима на удивление мягкая, без снега и низких температур. Такая погода лучше для подготовки к сезону?

— Да, такая погода лучше. Но когда ты проводишь тренировки на искусственном газоне, то должен быть готов к обилию травм, особенно к проблемам с коленями и лодыжками. Считаю, что в футбол нужно играть на натуральном травяном газоне.

— Перейдем конкретно к сезону 2020. В предсезонке «Нарва Транс» показал довольно скромные результаты в товарищеских играх. Важен ли вообще результат в таких матчах?

— Он не на первом месте. Важна игра команды. Например, в последнем матче мы играли против «Тулевика» и мы проиграли этот матч. Но мне понравилась игра, мы действовали компактно и имели два стопроцентных момента, нанесли около десяти ударов по воротам. Во многих прошедших играх были проблемы именно в завершающей стадии, поэтому мы сейчас хотим усилить атаку команды двумя игроками.

— Если сравнить тренировочный процесс с тем, что было полтора года назад, то есть какие-то различия?

— Различий много. Тогда я пришел в команду в середине сезона и мы большое внимание уделяли тактике. Сейчас же уделяем внимание всем аспектам, в том числе хорошей физической подготовке. Ну и много времени уходит на трансферы, на поиск связей между игроками. Также нужно просматривать записи матчей, игроков. Я прихожу на свое рабочее место в 9 утра, а ухожу поздно вечером, работаю очень много. В этом сезоне намного сложнее, но и интереснее начать подготовку с самого начала сезона.

— Нашего новичка Нурлана Новрузова ты же знаешь много лет?

— Да, знаю его очень хорошо. Много лет назад, когда я работал в сборной Турции, мы очень часто всеми возрастами играли против сборной Азербайджана, потому что это наши большие друзья, одна культура. И очень часто в таких матчах я видел Нурлана, он всегда выделялся. Я за ним следил и в чемпионате Азербайджана и захотел взять к себе в команду, когда появилась такая возможность. Он быстрый и техничный игрок, закрывает несколько позиций. Сейчас у него проблемы с визой, но надеюсь, он их успеет решить и сыграет в воскресенье в Суперкубке.

— Опасно ли подписывать футболиста сразу без просмотра как Андреаса Вайклу?

— Абсолютно нет, когда хорошо знаешь возможности игрока. Я Андреаса знаю давно, помню его по первым выступлениям за сборные Эстонии разных возрастов. Когда я приехал сюда, то у меня при себе был большой список отсмотренных игроков по разным позициям, Вайкла был в топе вратарского списка. В Турции огромная скаутская система, так что мои друзья, которые просматривали скандинавские лиги, тоже очень рекомендовали этого игрока, дали мне много полезной информации. Надеюсь, он проявит себя в этом сезоне. Как и Алексей Матросов, это будет хороший челлендж для него. Я очень рад, что Андреас выбрал именно наш клуб в качестве своего первого в Эстонии. Надеюсь, уже через несколько месяцев он снова окажется в национальной сборной.

— Матч за Суперкубок уже через несколько дней. Насколько наша команда готова?

— «Флора» — одна из лучших команд в Эстонии. Мы очень уважаем этот клуб и надеемся, что они тоже нас уважают. В каждом матче, проходящем между нами, мы показываем хороший современный футбол, который нравится болельщикам. Ожидаем очень интересный матч и надеемся взять трофей, потому что будем выступать дома. Но даже поражение не станет концом света, мы просто будем еще больше работать, чтобы показать себя в других турнирах. Но я верю в своих игроков, они способны на многое.

— Этой зимой много молодых игроков тренировались с командой. Рассчитываете ли на кого-то особо?

— Никита Михайлов! Не удивлюсь, если после окончания сезона он уедет в хороший европейский клуб. Знаю, что за ним активно следит «Галатасарай» и другие турецкие клубы. Возможно, скоро в эстонском футболе появится новая звезда.

— Как дела у молодого Дениса Соккоева?

— Денис тоже может получить свой шанс в этом сезоне, если поменяет свое отношение. Если хочешь стать профессионалом, то должен уважать свою профессию. Безусловно, у Дениса Соккоева, как и у Максима Павлова, есть задатки, но они должны немного пересмотреть свои взгляды. Они должны выбрать футбол как хобби или профессиональный футбол. И именно профессиональный футбол должен быть у них на первом месте в жизненных приоритетах на данном этапе.

— В этом сезоне ожидается невероятная борьба в чемпионате Эстонии. Какое наше место в эстонском футболе? Сможем ли мы побороться за топ-3?

— Это то, для чего я здесь. Мы будем бороться. Мы хотим быть успешным клубом. И мы сражаемся не только за себя, мы представляем город Нарву, всех его жителей. Да, против таллиннских команд всегда сложно, но это футбол — любой трансфер, любая тактическая находка может изменить расклад сил. Не стоит забывать, что у нас еще остался Кубок — единственный путь в Европу, за который мы тоже будем бороться.

Мы хотим быть большим клубом. Как им стать? Нужно серьезнее относиться к поставленным задачам, в том числе и нашим молодым игрокам. В моей стране если тебе 15-16 лет и ты играешь в профессиональном клубе, это означает, что ты сможешь стать большим игроком. Тут пока не так, но я постараюсь это изменить.