Фото: Яна Пипар

Мартин Кяос заключил двухлетнее соглашение с «Нарва Транс»

В прошлом сезоне защитник играл у нас на правах аренды.

Контракт Мартина с «Левадией» истек, он принял предложение продолжить свою карьеру в нашем клубе. По ходу прошлого сезона Кяос стал основным футболистом команды, показав большой прогресс. Он сыграл в 29 матчах завершившегося сезона (2330 минут) и получил 3 желтых карточки. Кяос продолжал выступать и за молодежную сборную Эстонии, а в конце сезона попал в список «самых развившихся футболистов» от портала Soccernet.ee.

Сегодня Мартин рассказал, что побудило его принять решение о продолжении карьеры в Нарве.

– Прошлый сезон для меня получился необычным, но в то же время он оказался и большим испытанием как в психологическом, так и в футбольном плане. Я никогда раньше не надевал футболку других команд, кроме «Левадии». Я немного нервничал, но в основном это было из-за языкового барьера. Я был очень удивлен, но в то же время мне выпала большая честь испытать поддержку, которую я получил в этом клубе с первого дня. Мне было приятно почувствовать, что легендарные игроки клуба, такие как Закарлюка, Нестеровский, Ири и Плотников, сразу же помогли мне и облегчили жизнь. Независимо от течения сезона я чувствовал, что мне доверяют и клуб, и игроки, и это также сыграло важную роль в моем решении подписать контракт с «Нарва Транс». Да, «Левадия» тоже интересовалась мной и сделала свое предложение, но, учитывая ход моей карьеры, на этот раз я почувствовал необходимость расстаться с моим родным клубом. «Левадия» останется в моем сердце на всю оставшуюся жизнь и, возможно, наши пути еще встретятся!

 – Какие еще факторы сыграли? Тебе нравится город? Устраивают условия проживания? Атмосфера в команде?

– Я бывал в Нарве и раньше несколько раз, но мало что знал о городе. Первые 2-3 дня ходил в полном неведении, не мог угадать, где какое место находится. Но ориентация прояснилась довольно быстро, все-таки город не очень большой. Что мне нравится в Нарве, так это то, что здесь очень спокойно и можно полностью сосредоточиться о футболе. Спортзал и стадион находятся рядом. А летом можно пойти на пляж и заняться восстановительной тренировкой. Поскольку Таллинн – гораздо более крупный город, там много мешающих факторов. Там легко попасть в зону комфорта, а расстояния между местами для тренировок и других занятий порой очень большие. В Нарве меня устраивают условия проживания, в данном случае я очень доволен. Я жил со своим товарищем по команде, всячески помогали друг другу в бытовых вопросах. И атмосфера в команде хорошая, там полно приятных персонажей. Нестеровского я знал еще со времен «Левадии», а Шкинёв оказался очень вежливым человеком. Мне понравилось, что мы оба боролись за позицию правого защитника, подбадривали друг друга и делились советами. Да я могу здесь о каждом игроке рассказать, какое положительное влияние он на меня оказал. Я им всем благодарен! Например, много раз я разговаривал с Закарлюкой, и он тоже стал одной из причин, почему я решил окончательно присоединиться к нарвской команде.

– Не секрет, что основным языком в команде является русский. Как ты справляешься? Есть ли подвижки в изучении и понимании?

– Я бы солгал, если бы ответил, что тут никаких проблем. Мои знания русского языка пока далеки от идеала. Не скажу, что я становлюсь беспомощным, но если будет долгий разговор, мне будет тяжело его понять. Во время игры проблем нет, потому что мы используем базовые выражения и много общаемся на языке тела. Считаю, что мои знания русского определенно улучшились, но мне всё еще нужно время, чтобы стал комфортно. Однако в любом случае в команде достаточно людей, которые могут перевести мне нужную информацию, если возникнет такая необходимость.