Игорь Пывин: «Будем стремиться играть в правильный футбол»

Большое интервью с главным тренером «Нарва Транс».

— Игорь Вячеславович, оказывается, это не первый ваш приезд в Эстонию. Расскажите о вашем первом визите сюда.

— Мне было тогда всего 17 лет, но кое-что я помню. Все-таки это был один из первых моих выездов в профессиональной карьере игрока. Я тогда как раз заключил первое трудовое соглашение с клубом «Стрела» Воронеж. Такая команда была во второй лиге СССР. И в нашей зоне в соперниках был «Спорт» Таллинн. Это был, кажется, 84-й год. И я даже помню эту игру. После первого тайма мы вели со счетом 3:0, но в итоге сыграли 3:2. Помню, команда «Спорт» очень приличное давление оказывала на нас, но в итоге мы удержали победный счет. Много, конечно, времени прошло с того момента, но как-то запомнился тот матч.

Программка с одного из матчей между «Стрелой» и ШВСМ (позже «Спорт»)

— Ваша игровая и тренерская карьера очень плотно связана с Воронежем и Воронежской областью…

— Ну да, так сложилась моя карьера. В принципе, я доволен. Играл в Воронеже за многие команды. Начал выступать на серьезном уровне с 16-17 лет, далее было участие в матчах за юношескую сборную, потом служба в армии. У меня были предложения уехать, но так как в Воронеже всегда был профессиональный футбол, много команд было представлено, то оставался там. После пяти лет в воронежском «Факеле» я перешел в «Локомотив» Лиски, долгое время там играл и завершил карьеру. Потом последовало предложение возглавить команду, на тот момент мне было 40 лет. После 12 лет игроком еще 8 лет я проработал там тренером.

— А что вас вдруг заставило резко поменять место трудовой деятельности и приехать к нам?

— По нынешним условиям сложно проработать долгое время в одном клубе. Хотя от руководителей зависит. Так сложилось, что после работы в «Факеле» я некоторое время рассматривал варианты, помимо этого, обучался в Академии тренерского мастерства, проходил обучение на категорию PRO. В конце 2020 года поступило предложение от двух команд. Я выбрал Эстонию, потому что это новый вызов для меня. Интересно попробовать себя в другой обстановке. Поговорив с руководителями клуба, я понял, что команда хочет двигаться дальше, развиваться. И мне очень интересно попробовать создать хороший коллектив, конкурировать с сильнейшими клубами в Эстонии.

— Вы много времени провели в «Локомотиве» Лиски. А город Лиски и город Нарва практически идентичны в численности населения. Чем еще эти города похожи?

— Ну они очень схожи. Нарва — такой же маленький компактный город. Стадион чуть меньше, там у нас был стадион на 6 тысяч человек. Но база похожа, условия есть подходящие, искусственное и травяное поле, зал есть. Там футбол очень любят, так что я надеюсь, что и наши болельщики искренне переживают за клуб и будут приходить на трибуны поддерживать команду. Тут школа хорошо функционирует, ребятам есть, куда стремиться. Я вижу у них хорошие перспективы.

— По Нарве уже успели погулять? С какими-то трудностями в быту сталкивались?

— Нет, никаких трудностей. Мне предоставили съемную квартиру, всё хорошо и комфортно. Все условия для работы тоже имеются. Ну а погулять пока некогда, очень много работы, много звонков, переговоров. Работаем сейчас в двухразовом режиме. Несколько раз только на машине проехались, показали мне город. Успею еще нагуляться.

— По поводу тренерской лицензии. Насколько известно, вы проходили обучение с такими известными экс-футболистами как Игорь Семшов, Константин Зырянов, Денис Бояринцев. Как во время пандемии всё это происходило?

— Да, у нас сильная группа была. Иржи Ярошик еще с нами учился. Мы проходили обучение практически полтора года, было несколько сессий. Нас вызывали в Москву, и там уже проходили обучение. Нашей группе повезло, что мы успели съездить на семинар в Швейцарию, где было очень интересно и познавательно. Последняя сессия была уже на дистанционке, перед самыми выпускными экзаменами.

— В итоге на какой стадии у вас сейчас получение лицензии PRO?

— Финишная прямая, мне и еще одному слушателю осталось сдать дипломную работу. Ситуация такая, что ждем, когда в Москве соберут комиссию, тогда должны нас вызвать на дистанционную защиту дипломной работы. Но работать в Эстонии прямо сейчас мне это не мешает.

— Давайте вернемся в 95-й год. Вы должны были играть за норвежскую команду «Ранхейм». Хороший ли это уровень? Почему не удалось дебютировать?

— Нет, команда не так называлась. Команда называлась «Стринхейм» из города Трондхейма, откуда же и «Русенборг». Я тогда был игроком воронежского «Факела», а команда в то время стала ставить очень амбициозные задачи, хотела выйти в Высшую лигу. Я почувствовал, что проиграл конкуренцию, что мне будет сложно закрепиться в основном составе, если команда выйдет в Вышку. И как раз поступило предложение из Норвегии. Позвонил парень, который там играл уже 5 лет, поинтересовался, нет ли желания попробовать в норвежском чемпионате. «Стринхейм» как раз вышел тогда в Высшую лигу из Первого дивизиона, начали подготовку, искали футболистов, которые бы могли их усилить.

Я приехал, мне дали возможность подготовиться, потренироваться. Через 3 недели мы подписали контракт, но не сложилось из-за того, что была проблема с получением рабочей визы. Не срослось у адвоката, который занимался моими делами. Меня отпускать не хотели, а я не мог получить нужные документы. В итоге я в консульство Норвегии уже сам лично документы подавал, но рабочую визу так и не дали. Пришлось вернуться в Воронеж через 4 месяца.

— Вы провели в чемпионатах СССР и России 510 матчей на профессиональном уровне. Какой период был самый удачный, самый яркий? Какие матчи особенно запомнились?

— За долгую игровую карьеру таких матчей набирается очень много. Запоминаются первые матчи, когда я только мальчишкой начинал, вот тот же матч в Таллинне. Запомнились матчи за «Факел», когда на трибунах собиралось порядка 20 тысяч зрителей, а погодные условия были тяжелые, чуть ли не снег уже был.

— Несколько матчей за «Факел» в Высшей лиге же у вас есть.

— Да, если не ошибаюсь, у меня 7 игр всего было в Высшей лиге. Конкуренция была высокая, меня рассматривали на нескольких позициях, вот в нескольких матчах сыграл. Коллектив тогда был хороший, половина игроков была воронежских. Хороший был период в том же лискинском «Локомотиве», когда мы второе место заняли. Это был 97-й год. Создавали конкуренцию тульскому «Арсеналу», у которого тогда даже во Второй лиге играли сильные иностранцы.

— Наверняка за вашу большую карьеру удалось поиграть с какими-то футболистами, которые в итоге выросли в больших звезд.

— Ммм, ну в юношеской сборной было много больших мастеров. Это Юрий Калитвинцев, Олег Сергеев, Валерий Жабко. Это игроки, которые потом поиграли на достаточно неплохом уровне. Если брать уже зрелый возраст, то поиграл с Валерием Есиповым — легендой «Ротора», с Александром Щёголевым, который выступал потом за ЦСКА и «Спартак».

— Насколько значимым аргументом при подписании контракта с «Нарва Транс» было то, что в команде одним из лидеров является Александр Закарлюка? Футболист, с которым вам довелось поработать в Пензе.

— В Пензе мы совсем недолгое время отработали вместе, всего полгода, но я тогда был доволен действиями Саши и его прогрессом. Команда тогда была не в лучшем состоянии, хотя был весенний период, когда удалось победить в пяти или шести играх из девяти. Мне показалось, что его тогда использовали немного не на той позиции. Он определенно вырос как футболист с того времени, прибавил в мастерстве, хорошо работал. Я рад, что Закарлюка здесь является лидером. Надеюсь, он и дальше будет развиваться.

— Как можете пока оценить уровень местного футбола, уровень футболистов? Из того, что пока видели.

— Ну все познается в сравнении. Прежде всего сам чемпионат определяет уровень футбола. Посмотрим, когда начнутся официальные игры. Из того, что я видел, могу так сказать — в Эстонии есть 4-5 команд, которые могли бы играть в ФНЛ, на этом уровне. Остальные уже в ПФЛ. Ну а наша команда стремится к тому, чтобы быть именно с теми четырьмя-пятью командами. Костяк команды сохранен, что определенно очень хорошо. С ним уже можно работать. Хотелось бы, чтобы было больше конкуренции среди игроков, но пока молодежь, которая есть в клубе, не дотягивает до основных игроков. Будем работать с ними и искать возможности усиления. Сейчас с руководителями мы усиленно занимается поисками игроков, чтобы создать эту самую конкуренцию, в результате которой игроки будут развиваться.

— Пока команда усилилась местными эстонскими ребятами. Как прокомментируете их приобретение?

— Эстонскими футболистами надо дорожить, их не так много. Ребята, что пришли, молодцы, хорошо работают, выкладываются. Дальше уже будет зависеть от многих факторов, как у них пойдет. Для нашей команды это хорошее усиление, мы довольны. Надеемся на их развитие и помощь команде в достижении поставленных задач.

— Какие позиции по-прежнему нуждаются в усилении?

— Я еще до отъезда посмотрел несколько прошлогодних игр «Нарва Транс» в чемпионате, так что уже представлял, с чем придется работать и какие позиции усиливать. После нескольких недель в Нарве, понимаю, что усиливать нужно все линии, кроме, пожалуй, вратарской. Сейчас у нас есть два эстонских вратаря, с этой линией мы определились. Ну а так нужны центральный защитник, крайний защитник, фланговый атакующий полузащитник и нападающий. Первостепенная задача — усилить именно эти позиции, работаем над этим.

— Какие-то игроки из России рассматриваются?

— Да, есть определенные кандидатуры. Так как из-за закрытых границ не получится пригласить их только на просмотр, это те игроки, возможности которых мне хорошо известны. Мы сделали ряд предложений и сейчас занимаемся документацией.

— Можете ли назвать тех тренеров, чьи идеи вам близки? Может, это какие-то советские тренеры или более современные российские, зарубежные.

— Естественно, запоминается поведение и тренировочный процесс тех тренеров, с кем работал во время игровой карьеры. Наверное, я у кого-то перенял дипломатичность, у кого-то отношение к ребятам, дисциплину. У каждого тренера можно что-то положительное почерпнуть в тренировочной работе, в бытовых вопросах. Могу отметить последнего своего тренера, с кем я завершал карьеру. Это Владимир Пономарёв. Он был и достаточно известным футболистом, в «Факеле» поиграл, в Саратове. Очень порядочный тренер, хорошо относился к коллективу, вот у него я многое почерпнул. Из тренировочной работы мне нравится, как тренирует тот же Курбан Бердыев. Очень нравится, как он выстраивал оборону в казанском «Рубине».

— Значит ли это, что «Нарва Транс» будет стремиться играть в оборонительный футбол?

— Нет, конечно, нет. Как мне однажды сказал один опытный человек, нужно стремиться играть в правильный футбол. В рациональный футбол. Потому что невозможно два тайма сидеть на чужих воротах, правильно? Все равно будут периоды, когда соперник будет стараться выходить из обороны, команда устанет. Естественно, многое зависит от набора футболистов, от схемы игры, от соперника. Мы будем стараться использовать сильные качества наших футболистов. Конечно, хотелось бы играть в футбол, который построен на взаимодействиях между линиями, то есть комбинационный футбол. Чтобы начинать и развивать наши атакующие действия более осмысленно. Конечно, никуда сейчас без скорости. Без нее сложно создать голевые моменты, так как сейчас практически все команды научились обороняться. Хотелось бы увидеть от ребят, чтобы всё то, что мы наигрываем в тренировочной работе, потом демонстрировалось в матчах. Сейчас тот костяк, который мы имеем, способен начинать атакующие действия и развивать их дальше. Испытываем проблемы в стадии завершения, поэтому активно ищем подходящих футболистов, здесь нам нужно усиление.

— Хоть работа на трансферном рынке еще не закончена, президент наверняка уже озвучил основные цели на сезон?

— Думаю, перед началом чемпионата сделаем какое-то общее собрание, встречу с болельщиками, где президент официально и объявит о целях и задачах команды на этот год. Ну а так понятно, что нужно, чтобы игроки развивались, особенно молодое поколение, чтобы команда двигалась вперед. Будем настраиваться на каждый матч, выходить на поле, придерживаясь своей философии, а сезон уже покажет.

Беседу провел Александр Криволап, пресс-служба ФК «Нарва Транс»