50 фактов об Олеге Курочкине

В честь 50-летия нарвской футбольной легенды!

1. Олег Курочкин родился 11 мая 1971 года в городе Нарва.

2. Является лицом без гражданства (обладателем «серого паспорта»).

3. У Олега есть брат Виталий, который старше его на несколько лет. С футболом никак не связан, со школьных времен и по настоящее время занимается деревообработкой.

4. Олег в детстве не хотел стать никем, кроме футболиста. В 5-6 лет проводил все свободное время на стадионе «Кренгольм». Доходило до того, что директор стадиона выгонял его с игрового поля, а Курочкин умудрялся каждый раз заново туда пробираться.

5. Первый тренер – Александр Михайлович Доронин, у которого Олег занимался с семи лет.

6. Начинал на позиции полузащитника, но в последствии отодвинулся ближе к своим воротам и стал защитником.

7. Любимый номер 19, всегда по возможности использовал только его.

8. Учился в Нарвской Средней школе №12.

9. В школе был хорошистом, успеваемость не страдала, но были проблемы с поведением. Иногда провинившегося Олега сажали на последнюю парту в наказание.

10. После окончания 10-го класса (в аттестате было пару четверок) не мог сориентироваться, куда поступать. Родители постоянно подбрасывали ему варианты.

11. Мог поступить в Петербургский инженерно-строительный институт, но отказался от этого варианта из-за ремонта общежития для иногородних. Финансовых возможностей снимать отдельное жилье не было, как не было и родственников/друзей в Петербурге.

12. В Великом Новгороде у Олега Курочкина жили родственники, которые смогли его приютить на время поступления в ВУЗ. В итоге в 17 лет смог поступить в Новгородский Политехнический Институт на факультет «Обработка металлов давлением».

13. Изначально при институте не было футбольной команды, но Курочкин при поступлении так понравился декану, что тот предложил эту футбольную команду организовать.

14. На втором курсе Олега избрали старостой, а он помог организовать футбольную команду.

15. В итоге сначала выступал за институтскую команду, а потом и за Новгородскую команду «Ильмень», которая участвовала в областных российских соревнованиях.

16. Специальность после окончания института – инженер-механик.

17. Вернулся в Нарву в 1993 году в возрасте 22 лет и стал выступать за «Нарва Транс», где главным тренером в то время был Николай Бурдаков.

18. Лучший друг – Стас Китто, родители Курочкина даже называли его своим «третьим сыном».

19. Сыграл за «Нарва Транс» в Высшей лиге 210 матчей, забил 7 голов.

20. Самым памятным и важным голом стал победный выстрел почти с центра поля в финале Кубка Эстонии 2000/01 против «Флоры» на 111-ой минуте. Автор удара не признается, был ли тот удар целенаправленным или сильный порыв ветра изменил полет мяча.

21. С «Нарва Транс» стал обладателем Кубка Эстонии, был финалистом Кубка, финалистом Суперкубка, трехкратным бронзовым призером чемпионата в 1995, 2005 и 2008 годах.

22. Кроме «Нарва Транс», поиграл за «Лоотус», «Меркуур» и «Транс-2», когда эти команды считались дублями нарвской команды.

23. Прощальный матч за «Нарва Транс» провел в 2008 году против силламяэского «Калева», выйдя на замену на 90-й минуте. До этого не выступал за первую команду более трех лет, но периодически помогал дублю.

24. Попробовал себя в футзале. Выступал за «Силламяэ Калев» и за нарвскую команду «Гол».

25. Возобновил карьеру в большом в футболе в 2014 году и сыграл два сезона за «Нарва Юнайтед».

26. Стал обладателем Малого Кубка Эстонии в составе «Нарва Юнайтед». В финале был обыгран ласнамяэский «Аякс» 1:1 (по пенальти 5:4).

27. Будучи негражданином Эстонии, все-таки сыграл за сборную Эстонии, а точнее за сборную легенд эстонского футбола в 2019 году. Соперником стала команда «Зенит – 1984», матч прошел в Нарве при поддержке рекордных нескольких тысяч болельщиков.

28. В 1995 году осуществил свою мечту – стал тренером по футболу в нарвской спортивной школе «Паэмурру».

29. Хоть и всегда любил футбол, раньше никогда даже представить себе не мог, что будет работать с детьми.

30. Считает, что умение тренера – совместить индивидуальные качества игрока с командными действиями всего коллектива. И только так можно добиться высоких результатов.

31. Первыми воспитанниками Олега стали ребята 1987 года рождения. На первом турнире в Таллинне его подопечные проиграли все игры. Думал, что это полный крах мечты, но не опустил руки и сумел себя заставить продолжать заниматься любимым делом. В итоге эта юношеская команда была лучшей в Эстонии вплоть до выпуска в 2004 году.

32. Одним из самых успешных воспитанников Олега Курочкина является Георгий Тунёв, уже дебютировавший в итальянской Серии А и в сборной Эстонии.

33. В сезоне 2019 команда «Нарва Транс» до 19 лет под руководством Олега Курочкина завоевала бронзовые медали чемпионата Эстонии в Элитной лиге.

34. В данный момент Олег является главным тренером «Нарва Транс U-21» и команды до 18 лет (в прошлом году была командой до 17 лет, в этом сезоне матчей пока не проводила).

35. Дважды был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Нарва Транс» – в августе 2019 года послу ухода Андрея Семина и в июне 2020 года после того, как покинул пост Дженк Озджан.

36. В качестве и.о. главного тренера стал финалистом Кубка Эстонии 2019/20. Баланс матчей на посту и.о. главного тренера: 20 побед, 6 ничьих, 16 поражений.

37. В 2018 году прошел тренерскую стажировку в итальянском «Ливорно», а спустя год – в испанском клубе «Тенерифе».

38. В июне 2019 года представлял Эстонию с командой ребят из «Нарва Транс» на V Всемирных Играх Юных Соотечественников. Итоговое место – 9.

39. В январе 2021 года Олег был награжден как организатор «лучшего спортивного мероприятия Нарвы 2020» – турниров по футболу.

40. Является организатором традиционного «Narva Futsal CUP», в котором принимают участие нарвские, силламяэские и таллиннские футзальные команды.

41. Является организатором и участником международного «Кубка мэра города Нарва» среди ветеранов по футболу, первый турнир прошел в 2013 году.

42. Постоянный участник футбольного фестиваля «Большие звезды светят малым» (дивизион Максима Грузнова), который проходит под эгидой Детской Футбольной Лиги России.

43. Самые близкие родственники: родители – папа Евгений и мама Раиса, брат Виталий, дочь Карина, жена Надежда.

44. Полузащитник «Нарва Транс» Арсений Ковальчук – пасынок Олега.

45. Олег Курочкин – настоящий фанат бильярда. Цитата: «Могу часами проводить время за бильярдным столом, который мне постоянно напоминает футбольное поле с воротами, в которые надо забить гол-шар».

46. Любит заниматься резьбой по дереву, особенно с ценными породами – дуб, бук, ясень. Даже имеется небольшая столярная мастерская. Находит в интернете идеи и старается смастерить то или иное изделие.

47. В зимний период любит выезжать с семьей и друзьями покататься на горных лыжах.

48. Активно поддерживает все нарвские спортивные команды, его часто можно увидеть в качестве болельщика на хоккейных или футзальных трибунах.

49. Обожает грузинскую кухню и грузинское вино. Может сам приготовить замечательный хачапури по-аджарски.

50. Является активным и продвинутым интернет-пользователем, обязательно поделится данным постом у себя в фейсбуке.