Фото: Сергей Степанов

Игорь Сумарок: «Надеемся, что заявляемая концепция игры привлечет футболистов атакующего плана»

После объявления о новом главном тренере «Нарва Транс» нельзя было не поговорить с членом правления клуба Игорем Сумароком, который занимался этой сделкой.

— Игорь, почему остановились на кандидатуре Алексея Еременко-старшего?

— Мы с ним, наверное, уже 2 года назад встречались, я приезжал к нему в гости. Мы в клубе думали о таком тренере, который сможет привить нашим футболистам культуру футбола, которую раньше исповедовал «Нарва Транс», то есть атакующую, где-то нахальную, где-то, скажем, агрессивную, но обязательно направленную на то, чтобы забить гол, выиграть матч. Культуру победителя.

Мы вместе изучали различных наставников, которые есть вокруг, в этом регионе, потому что не каждый поедет в Эстонию, не каждый поедет в Нарву. И тогда мы остановились на кандидатуре Алексея, с ним связались, встретились. На тот момент у него были другие дела. Он сказал, что предложение интересное, но на тот момент был занят. Так что мы заключили договор с другим тренером, этот год неплохо отработали с Игорем Пывиным. Ну и вернулись к кандидатуре Алексея Еременко, достаточно быстро договорились и подписали договор.

Я считаю, что те команды, которыми он руководил, близки по своим характеристикам и стилю того футбола, который мы хотели бы видеть в «Нарва Транс». Мне кажется, что даже эмоционально для игроков лучше все-таки играть в футбол, который предполагает атаку. Защита тоже важна, но сосредотачиваться только на одной защите и контратаках эмоционально сложно. Возможно, это не психология нашей команды. Я считаю, что наши ребята могут показывать больше атакующих действий, чем было в последнее время. Болельщики тоже соскучились по футболу с голами.

— Давайте тогда про комплектацию поговорим. Николай Константинович был недоволен уровнем легионеров этого сезона…

— Я не считаю, что игроки легионеры были низкого уровня. Скорее уровень эстонского футбола оказался выше ожиданий игроков. К нам приехали профессиональные футболисты и могли бы при других обстоятельствах принести больше пользы, но этого не произошло. Если посмотреть на цифры, то что важно для футболиста? Голы, пасы, активные действия. Вот этого от легионеров было не так много, как мы ожидали.

Фото: Imre Pühvel

— В прошлом году проблемно было пригласить футболистов на просмотр из-за закрытых границ. Что за год поменялось? Какие шаги будут предприняты, чтобы найти более сильных игроков?

— Ну, во-первых, мы раньше начинаем подбор кадров. Хоть договор с новым тренером действует с января, мы уже на связи, уже обсуждаем. Как только прошлый тренер ушел, так мы сразу начали работу на следующий сезон. Ждем и от эстонских футболистов каких-то пожеланий играть в Нарве, тренер тоже будет разговаривать с теми игроками, которых он знает и доверяет. Будем и сами смотреть, вариантов очень много. Надеемся, что в этом году нам не придется брать игроков без просмотра.

В прошлом году на этот момент было очень много неизвестных. Мы не имели понятия, может ли человек приехать на просмотр, кто у нас будет тренер. Российским футболистам было очень сложно приехать на просмотр, нужно было иметь на руках уже действующий контракт. Постараемся на этот раз избежать такой ситуации.

Надеемся, что новый тренер и заявляемая концепция игры привлечет в «Нарва Транс» футболистов атакующего плана, в том числе местных эстонских игроков.

Еще можно сказать, что интересное совпадение, ну или общая связь такая прослеживается. Сын Алексея играл в «Ростове» под руководством Валерия Карпина, который из Нарвы, а теперь он, ростовчанин, сам будет руководить клубом из Нарвы. В свое время Карпин достаточно серьезно Роману помог, а теперь мы ждем от Алексея помощи нашему клубу как от тренера.

Вчера Игорь Сумарок дал интервью для rus.err.ee: https://rus.err.ee/1608421469/sumarok-hoteli-priglasit-eremenko-v-trans-ewe-dva-goda-nazad-no-ego-synovej-zhdat-ne-stoit