Райан Линдси: «В детстве я был хоккейным вратарем»

Мы поговорили с нашим новичком — 20-летним канадским центральным защитником Райаном Линдси.

— Райан, есть такой стереотип, что канадцы обожают хоккей, лакросс, зимние виды спорта. Как ты в итоге полюбил футбол? Какими видами спорта увлекался в детстве?

— Да, в Канаде большинство людей играют в хоккей на льду, что делал и я, когда был ребенком. До 8 лет я играл в хоккей и был вратарем. Но в школе на перемене и в школьном дворе мы часто играли в европейский футбол, и тогда я понял, что это именно тот вид спорта, который мне нравится, на котором я хочу сфокусироваться и развиваться.

— Как тебе эстонская погода в феврале? Похоже на то, что у тебя на родине?

— Пока очень похоже! В Канаде у нас зимой несколько недель бывает очень холодно, потом случается потепление, но в целом климат такой же. Так что мне было легко привыкнуть.

— Твое полное имя Райан Дэвид, а родился ты в 2001 году. Как раз в это время в «Манчестер Юнайтед» блистали две легенды Райан Гиггз и Дэвид Бекхэм, не совпадение ли это? Может, твой отец был фанатом «МЮ»?

— Нет (смеется), тут нет никакой связи. Просто моего отца зовут Дэвид, а мне дали имя Райан. Но могла бы получится красивая история, согласен.

— Как твоя семья относится к твоему увлечению футболом?

— Они всегда очень поддерживают меня и просто счастливы, что я могу делать то, чем всегда хотел заниматься. Я очень благодарен им за поддержку.

— Ты был в загребском «Динамо», словацком «Погронье». Расскажи, как вообще оказался в европейском футболе?

— Всегда моей мечтой было играть в Европе. Появилась возможность отправиться туда на просмотр, когда мне исполнилось 18 лет. Я проявил себя хорошо в Загребе, но провел там всего полгода, а первый профессиональный контракт подписал уже со словацким клубом. Это был очень хороший опыт для меня.

— Играть в хорошей европейской лиге лучше, чем в МЛС?

— Когда-нибудь я бы хотел себя попробовать в МЛС, но пока я тут и мне хочется реализовать себя в Европе, и потом уже вернуться в Северную Америку.

— И какие чемпионаты или клубы тебя особенно привлекают в Европе?

— В будущем я бы очень хотел вернуться в Хорватию и играть за первую команду «Динамо» Загреб. Это было бы замечательно. В глобальном плане меня привлекает испанский футбол, Ла Лига. Если выбирать между «Реалом» и «Барселоной», то я бы выбрал «Барселону».

— А за канадскими игроками в Европе следишь? Кто лучше: Альфонсо Дэвис из «Баварии» или чемпион Франции Джонатан Дэвид?

— Джонатан Дэвид! Потому что он из того же города, что и я. Именно в Оттаве он превратился в сильного футболиста. Но вообще они оба — прекрасные молодые игроки с мощными карьерами, они двигают канадский футбол вперед.

— А про тебя в канадской федерации футбола знают?

— Очень надеюсь, что скоро узнают, а игра за «Нарва Транс» мне в этом поможет.

— Хорошо. Расскажи тогда нам о своих первых впечатлениях от Эстонии и Нарвы.

— Я здесь уже больше месяца, мне очень нравится. Было легко адаптироваться, игроки и персонал очень приветливы и добры ко мне. С нетерпением жду начала сезона! У меня пока не так много времени было, чтобы погулять вокруг, мой основной маршрут — это тренировка-дом-тренировка, но я уже знаю, что нужно обязательно побывать в Нарвском замке, где есть хороший музей, хочу получше ознакомиться с местной культурой. Пока могу сказать про всё, что тут со мной происходит, только хорошие вещи.

— Наша команда довольно необычна, она русскоговорящая из Эстонии. Как происходит твое общение внутри коллектива? Выучил уже какие-то русские слова?

— Я уже чувствую, что мне необходимо взять несколько уроков русского языка или вроде того, это было бы довольно полезно. Я не в первый раз оказываюсь в другой языковой среде, но приятно, что многие тут могут общаться на английском, кто-то лучше, кто-то хуже. В раздевалке постоянные шутки, на поле находим общий язык тоже, так что всё хорошо.

Главный тренер «Нарва Транс» Алексей Еременко — о новичке команды.

— Расскажите, как Райан появился у нас в команде.

— Когда мы начали формировать нынешний состав и стали задумываться, какие позиции нужно укреплять, то появился вариант с Райаном. Он как раз в то время был в Финляндии — гостил у друзей и попутно искал там команду. На нарезках в Instat он мне понравился, так что я позвонил ему и предложил приехать на просмотр. В нем были заинтересованы две финские команды, но я уговорил приехать именно к нам.

— Какими своими качествами он вам понравился?

— Меня поразило его очень профессиональное отношение к делу. Я понимал, что в начале, когда он только стал тренироваться с нами, могут возникнуть сложности, все-таки новая страна, партнеры говорят по-русски, по-эстонски, а он не понимает ни слова. Но он молодец, уже пытается вслушиваться в общие требования к команде, выхватывает какие-то слова, так что индивидуальных инструкций почти не требуется.
Как защитник он очень цепкий, жесткий, быстрый и взрывной. В его технике есть такие специфические быстрые движения ногами, которые характерны только хоккеистам, сказывается его прошлое. Благодаря этому может достать тяжелый мяч, таких защитников я называю «противными», так как противно играть против них, но для нас это хорошо. Райан — 100% командный игрок, это сразу видно. За команду будет просто «умирать» на поле, что нам и нужно. Молодой, амбициозный, энергичный и очень позитивный. Понятно, что еще много нужно работать, но база у него очень хорошая.