Шалва Бурджанадзе: «Хочу стать лучшим защитником чемпионата»

Интервью с грузинским новичком команды.

— У нас многие люди с детства умеют здороваться по-грузински. Гамарджоба, генацвале! А знал ли ты что-нибудь про Эстонию до того, как появился вариант сюда приехать?

— Я особо не задумывался. Знал, что у вас бывает холодно. Когда приехал, было как раз минус 25 градусов. У нас в Грузии гораздо теплее, даже зимой очень редко температура опускается до нуля, а снег только в горах можно увидеть. Что еще я знаю про Эстонию? Из футболистов приходит на ум Рауно Саппинен и наш Закария Бегларишвили, конечно. Теннисистку Анетт Контавейт еще знаю, так как увлекаюсь теннисом.

— А когда ты познакомился с Бегларишвили? Расскажи.

— Мы вместе играли в ФК «Гагра» несколько месяцев, раньше близко не были знакомы.

— Это он тебя уговорил переехать в Эстонию?

— Не совсем, у меня есть близкий друг, через него шло общение с клубами, мной давно интересовались. Когда Закария подписал контракт, то только тогда подключился. Рассказал немного про устройство чемпионата, про самые сильные клубы.

— Давай вернемся немного назад. 2017-й год, чемпионат Европы до 19 лет, сборная Грузии там играла в качестве хозяйки, а ты был основным игроком этой команды. Помнишь свои ощущения, эмоции?

— Это был самый лучший год в моей жизни! Тот чемпионат запомнился высоким уровнем футболистов. Уже тогда было понятно, что многие станут большими звездами. Например, мы играли против Португалии, а у них в составе были Диого Далот, Жедсон Фернандес, Рафаэль Леао. Но мы смотрелись уверенно. А больше всех выделялся нападающий шведов Виктор Дьёкереш, сейчас он за «Спортинг» выступает. Вот сборную Швеции мы тогда обыграли, жаль потом проиграли чехам. Ну и очень запомнилась посещаемость матчей, на каждом стадионе был аншлаг, все нас очень поддерживали. Любят в Грузии футбол.

— И в этот же год ты стал чемпионом Грузии в составе «Торпедо» Кутаиси.

— Да, но я играл мало. Мне всего 18 лет было, а еще серьезная травма случилась. Правда с того времени меня травмы больше не мучали.

— На тебя в то время выходили какие-то серьезные клубы?

— Было дело. Сразу после чемпионата Европы была договоренность с испанским клубом «Химнастик» из Сегунды. Как раз та злополучная травма помешала уехать в Испанию.

— За рубежом ты все-таки оказался, но в Эстонии. Какие первые впечатления от уровня футбола здесь?

— Я пока в Эстонии только два клуба знаю — «Левадия» и «Флора». Надеюсь, мы тоже будем бороться за самые высокие места в этом сезоне, за зону еврокубков. Ну и, конечно, уже не терпится встретиться с «Флорой» в матче за Суперкубок. Я посмотрел, как наша команда обыгрывала «Флору» в прошлом году. Состав этого года мне тоже нравится, очень приятные в общении парни, хорошая атмосфера. Я приятно удивлен количеством талантливой нарвской молодежи, их активно привлекают к занятиям с первой командой.

— Какие цели ставишь на сезон лично перед собой?

— Всё просто, хочу стать лучшим защитником чемпионата. Но нужно первым делом учитывать интересы клуба, думать только о своей новой команде. Нельзя, чтобы какие-то личные цели выходили на первый план. Я готов всё отдать за наше успешное выступление в чемпионате, буду биться в каждой игре!

— Ты — центральный защитник. Можешь рассказать о своих сильных сторонах?

— Это секрет, зачем раньше времени раскрывать всем свои возможности? Могу сказать только, что я быстрый защитник. Так не только я считаю. Когда, я покидал Грузию, то многие грустили, говорили: «Шалва, таких быстрых центральных защитников, как ты, в мире единицы, твоей новой команде очень повезло».

— Есть известный стереотип, что все грузины хорошо и вкусно готовят, а еще умеют красиво петь. Это про тебя?

— Да-да. Хотя нет, петь я не умею, а вот готовлю действительно хорошо. Дар от природы, наверное.

— С детства только футболистом хотел стать? Или, может, поваром?

— Только футболистом! С 6 лет играю в футбол и больше ни о чем не думаю. Вот мне уже 25, а я продолжаю каждый день кайфовать от игры в футбол.

— Но хобби-то какие-то у тебя есть, увлечения… Что делаешь в свободное время?

— Играю в компьютерные игры, например, в FIFA, которая теперь называется EA FC. Иногда читаю книги, ну и фильмы смотрю. Вот недавно посмотрел какой-то фильм с Томом Крузом и еще «Аквамен 2».

Главный тренер «Нарва Транс» Алексей Еременко:

После прошлого сезона некоторые защитники покинули команду, так что мы внимательно изучали рынок, было очень много кандидатур. Хорошая характеристика пришла на Шалву Бурджанадзе, на видео он тоже выглядел очень достойно, поэтому пригласили его. С первой же тренировки понравилось его отношение к делу, очень ответственный. В игре пока не без шероховатостей, но для этого и существует подготовка. Это тот тип игрока, который нам был нужен. Могу отметить его характер победителя, он ненавидит проигрывать, очень быстрый защитник, с хорошим первым пасом и игрой головой. Уверен, что это безусловное усиление для нашей команды!