Фото: EJL

Матч «Нарва Транс» – «Левадия» обслужит Григорий Ошомков

Судейская бригада Лаури Салей и Вейко Мытсника во главе с Григорием Ошомковым обслужит матч «Нарва Транс» с «Левадией». Чем же примечателен главный арбитр?

Есть небольшая интересная деталь в биографии главного судьи нашего будущего матча, которая может сыграть нам на руку – Григорий Ошомков родился в Нарве. До судейской карьеры Григорий был вратарем, известен своей игрой за таллиннские «Динамо» и «Калев». Хоть Григорий и провел 28 матчей в Высшей лиге, вратарем он был довольно средним. Помните сезон 2005 и рекорд по пропущенным голам в размере 157 штук от «Динамо»? Григорий Ошомков как раз был основным вратарем команды в том сезоне.

С судейской карьерой все получилось намного успешнее. За 7 лет Григорий провел уже 178 матчей, а пиком стал матч Суперкубка этого года, когда «Нымме Калью» обыграл «Левадию» 3:2. Достаточно много матчей Григорий отсудил в низших лигах и Кубке Эстонии, в Премиум лиге у него на счету пока что 72 матча.

Ошомкова можно назвать достаточно мягким арбитром – за матч он предъявляет три с половиной желтой карточки, а удаление случается реже, чем в каждом пятом матче. В каждом третьем матче судья назначает 11-метровый удар.

Чаще всего Григорий Ошомков судит матчи «Нымме Калью», «Левадия» же только на восьмом месте, а «Нарва Транс» вообще на одиннадцатом. Лидером по предъявленным желтым карточкам является таллиннский «Калев», а по поставленным пенальти – «Нымме Калью». Только футболистов «Флоры» и «Нарва Транс» (из команд Премиум лиги) Григорий Ошомков ни разу не выгонял с поля. Матчи с вывеской «Нарва Транс» – «Левадия» Ошомков судил дважды – в 2016 году удалось сыграть с «Левадией» дома вничью 1:1, а в 2017-м в гостях мы, к сожалению, проиграли 1:3.