Фото: Павел Артистов

«Нарва Транс» – «Будучност» 0:2

К сожалению, проиграли в домашнем матче Лиги Европы.

Спасибо всем, кто посетил матч нашей команды в Лиге Европы. Матч хоть и был домашним, состоялся он в 115 км от Нарвы – в Раквере. Стадион в Раквере отличный, никаких претензий, даже в УЕФА разрешили сидеть на трибунах, которые установлены на металлоконструкциях, не пришлось всех умещать в первые три ряда, которые на бетоне. Загляденье, а не стадион, нам бы в Нарву такой.

Погода поспособствовала, было прохладно, солнце периодически выглядывало из-за туч – идеальная погода для футбола. Для поездки Раквере мы собрали целый автобус болельщиков, еще сотня-другая приехала на своих автомобилях, подтянулось несколько десятков жителей Раквере, дети из футбольной школы «Тарваса», горстка болельщиков гостей – в итоге набралось около 400 зрителей на трибунах.

Предматчевые опасения оправдались, два литовца и новичок Шлейн не смогли помочь команде сегодня из-за травм и болезни. Вадим Михайлов же угодил в запас, на его место перешел Артем Шкинев, ну а в центре защиты тренер доверился связке Прошин-Нестеровский, которая себя неплохо зарекомендовала в матче с «Нымме Калью».

Фото: Павел Артистов

Нарвские болельщики периодически пытались завести своих футболистов, били в барабаны, скандировали «Нар-ва-транс», но всё тщетно. Команда сегодня выглядела вяло и не смогла создать достаточного количества моментов, чтобы претендовать на победу. Игроки старались действовать аккуратно и максимально просто, только бы не допустить ошибок, но все-таки избежать их не удалось.

Первый гол пришел после навеса с левого фланга от Душана Бакича. Драшко Божович набегал в штрафную и дезориентировал Марко Меэритса, он слишком поздно среагировал на этот навес и не смог поймать мяч. Совсем непонятно, почему в протоколе гол записали на Игора Ивановича, он мяча не касался совершенно точно. В послематчевом интервью Марко Меэритс признал свою ошибку, хотя тут скорее такое стечение обстоятельств. Ведь сначала Закарлюка неаккуратно скинул мяч в центр, потом побежал исправляться и открыл зону как раз для Душана Бакича, который и сделал тот злополучный навес, а уже в штрафной не уследил за своим оппонентом Танель Тамберг, так что винить в пропущенном голе только Марко было бы несправедливо.

Стоит отдать должно нарвитянам – после пропущенного на 12-й минуте гола они постарались взять мяч под свой контроль и атаковали больше гостей. Но «Будучност» как раз славится своей слаженной игрой в защите, так что дойти до штрафной соперника и организовать опасный момент у «Нарва Транс» не получалось весь первый тайм.

47-ая минута встречи стала роковой, она могла перевернуть ход встречи и придать уверенности нарвитянам. Салисте забросил мяч вперед на выбежавшего Никиту Михайлова, он запульнул свечку в район вратарской площади, а невысокий Эрик МакВудс в блестящем стиле перепрыгнул оппонентов и послал мяч в ворота… но мяч попал в перекладину. Несколько сантиметров отделило нашу команду от гола.

Во втором тайме игра поскучнела, черногорцев счет вполне устраивал и они особо не бежали вперед. В середине второго тайма гости стали проводить одну замену за другой, еще больше успокоив игру. Надо бы и нашей команде делать замены, чтобы освежить уставших игроков, но тренер, видимо, верил в изначально выбранный на игру состав. Только в последнюю десятиминутку Андрей Сёмин решил пойти ва-банк и попытаться дожать соперника сразу тремя свежими нападающими – на 82-й минуте на поле вышел Головлев, а на 86-й появились Плотников со Степановым. Но что-то пошло не так и вместо эквалайзера мы получили еще один гол в свои ворота. Роман Нестеровский неаккуратно сыграл и просто выкатил пас сопернику вместо того, чтобы выбить мяч. Тот уже скатил мяч открытому Милошу Мийичу, которыму не оставалось ничего другого, кроме как технично послать мяч в нижний угол ворот.

Портал Soccernet.ee лучшим игроком в составе нарвской команды уже не в первый раз назвал Дениса Полякова. Он действительно был очень активен, выиграл много единоборств, да и через него строилось большинство наших атак. К сожалению, ударами такие атаки завершались редко (по статистике мы пробили по воротам лишь 4 раза, а в створ вообще не попали ни разу). Еще можно отметить молодого Никиту Михайлова, который при Андрее Сёмине стал игроком основного состава и с каждым матчем смотрится всё увереннее. Героем матча мог стать и Эрик МакВудс, если бы не та перекладина…

Фото: Лийси Троска

Счет 0:2 делает наши шансы на проход дальше призрачными, все-таки ответный матч состоится на национальном стадионе Черногории, тысячи болельщиков будут гнать свою команду вперед, выиграть будет крайне сложно, а выиграть с разницей в 2 мяча практически невозможно. Но кто знает, вдруг наши ребята, расслабившись и просто получая удовольствие от футбола, заиграют и сотворят чудо.

Спасибо футболистам «Маарду Элиэнс», которые решили не приезжать в субботу в Нарву на матч 1/64 финала нового розыгрыша Кубка Эстонии. Техническая победа и дополнительные дни отдыха и подготовки к ответному матчу Лиги Европы для «Нарва Транс». Ну а нарвские болельщики теперь, к сожалению, не увидят яркую атакующую игру полудублирующего состава команды в Кубке и вполне вероятного двузначного счета. Теперь надежда вытянуть похожего соперника в 1/32 финала, жеребьевка этой стадии пройдет 15 июля.

«Нарва Транс» – «Будучност» 0:2 (0:1)
Голы: 12. Игор Иванович (?), 88. Милош Мийич

Предупреждения: 32. Нестеровский, 34. Закарлюка – 30. Бакич
Главный арбитр: Сергей Цинкевич

«Нарва Транс»: Меэритс, Шкинев, Нестеровский, Прошин, Тамберг, Ири, Закарлюка, Поляков, Салисте (86. Степанов), Н.Михайлов (86. Плотников), МакВудс (82. Головлев)
Запас: Матросов, Черезов, Кондратцев, В.Михайлов, Степанов, Плотников, Головлев

«Будучност»: Драгоевич, Божович (87. Терзич), Миркович, Перович (76. Вуячич), Иванович, Дамьянович, Бакич (59. Стоилькович), Мийич, Вучич, Больевич, Милич.
Запас: Радович, Роганович, Вуячич, Райчкович, Терзич, Стоилькович, Зарубица.