Фото: Яна Пипар

Йоонас Яанович обслужит финальный матч Кубка Эстонии между «Флорой» и «Нарва Транс»

Финал Кубка Эстонии начнется в 16:00 4 июля на стадионе «А, Ле Кок Арена». Что мы знаем о главном арбитре этого матча?

Йоонас Яанович был в составе судейской бригады из шести человек на прошлогоднем победном для нас финале Кубка Эстонии. На этот раз в качестве главного арбитра Яанович обслужит один из главных матчей сезона. Ему помогут линейные арбитры Сандер Сага и Арон Хярсинг, четвертый судья Карл Коппель и наблюдатель за работой арбитров Ханнес Каасик.

Яанович – не очень опытный судья, но крайне прогрессирующий, ему всего лишь 29 лет. Финал Кубка станет для него 184-м матчем в карьере, из них 64 игры от отработал в рамках Премиум-лиги, 64 – в рамках Эсилиги, еще 12 – кубковые встречи. Есть в его резюме и довольно необычное назначение – в марте прошлого года он судил матч межрегиональной лиги Швейцарии.

Йоонас Яанович не очень любит показывать желтые карточки – меньше трех за матч, зато в каждом четвертом матче он удаляет игрока и ставит пенальти, это происходит чаще, чем у других судей.

Матчи «Нарва Транс» он судил 15 раз – у нас 8 побед, 2 ничьи и 5 поражений. 33 желтых карточки и 1 удаление после второй желтой. Последним нашим матчем, который судил Яанович, стал матч этого сезона в Курессааре, где мы умудрились проиграть, ведя со счетом 2:0. На счету Яановича всего одна наша игра с «Флорой», в 25 туре прошлого сезона мы проиграли дома со счетом 0:1. Да, это тот самый матч, где был установлен рекорд посещаемости для стадиона «Кренгольм» – 1068 болельщиков.