Алексей Матросов: «Буду исполнять роль играющего тренера вратарей»

Поговорили с Алексеем о выступлении в Таджикистане и его дополнительных обязанностях в предстоящем сезоне.

— Алексей, ты уже третий или даже четвертый раз возвращаешься в «Нарва Транс». С какими чувствами на этот раз?

— Нет такого чувства, что я именно возвращаюсь или покидал этот клуб. Это мой родной город, где я родился, так что нет таких мыслей, что я куда-то уходил. Я всегда слежу за командой, слежу за успехами клуба. Обычное чувство – я у себя дома.

— Как будто уезжал отдохнуть в теплые края?

— Ну отдыха как такового не получилось. Все-таки были мысли и планы поиграть в футбол, сменить обстановку. Получилось достаточно неплохо, мы с «Худжандом» заняли второе место, выиграли Кубок Таджикистана – значимый трофей.

— Континентальные кубки же тоже были?

— Да, у нас был Кубок АФК. С нами в группе были туркменская команда, киргизская и узбекский «Насаф». Заняли второе место, проиграли только узбекам. Но дальше проходил победитель группы, вот «Насаф» в итоге аж до финала турнира дошел. Так что хороший международный опыт.

— Расскажи, в какой роли тебя видит главный тренер.

— У него есть определенные требования. Стиль игры, который он проповедует, я считаю, что команде подходит, в дальнейшем это будет приносить плоды на футбольном поле.

— Давай конкретно про тебя. Вот в прошлом сезоне команда осталась с двумя молодыми вратарями, пришлось прибегнуть к помощи тренера по вратарям. В этом сезоне ты сможешь стать если не тренером, то хотя бы наставником для молодых коллег?

— Разумеется, я и прихожу с этой ролью. У меня появляются двойные обязанности – я буду и как игрок, и как более опытный наставник для нашего молодого нарвского поколения вратарей. Буду исполнять роль играющего тренера, наставника, учителя, мамы, папы и кого угодно, это моя основополагающая задача. Развивать, поддерживать и настраивать, чтобы в дальнейшем нарвские вратари вырастали, играли, уезжали на повышение. Когда команда использует своих вратарей – это более престижно для клуба, для города, для своей академии.

— Готов ли ты в этом сезоне к конкуренции с Максимом Павловым?

— Это надо у Максима спросить, готов ли он к конкуренции. (смеется) Я всегда готов, для меня нет такого разделения на первый и второй номер. Есть тренировки, там всегда понятно, кто на данный момент лучше – тот и играет.

— На какой стадии подготовки сейчас команда? А то товарищеские игры выпадают, игровой практики меньше, чем ожидалось.

— План подготовки ничем не отличается от предыдущих сезонов. Зимний период в Нарве складывается очень тяжело, комфортных условий нет, много снега, искусственное поле не позволяет должным образом проводить тренировки. Но выбора нет, готовимся так, как позволяют условия на данный момент. Что касается отмены товарищеских игр – это от нас не зависит, у нас есть четкий план, по которому и двигаемся только вперед.

— Какие ожидания от предстоящего сезона?

— Во-первых, жду от клуба, от команды, от руководства, от тренерского штаба единой и общей цели. Надеемся, что получится как можно удачнее выступить в сезоне. Футболистам хочется пожелать обойтись без травм, чтобы у каждого было крепкое здоровье, ну и чтобы каждый игрок реализовал себя в этом сезоне. Хочу пожелать болельщикам поддерживать клуб в это непростое время, когда вокруг вирусы, ограничения. Следите за командой, болейте за нее! Участвуйте в жизни клуба, в игровых днях, в мероприятиях! И неважно, домашняя это игра, или выездная.