Эрик МакВудс: «Евровидение показывает, как музыка может объединить множество национальностей и рас»

Сегодня вечером финал Евровидения-2019. А у нас в команде есть человек, который даже никогда не слышал об этом песенном конкурсе. Мы предложили американцу Эрику МакВудсу с ним ознакомиться и поделиться впечатлениями.

– Эрик, ты слышал об Евровидении? Этот песенный конкурс проводится ежегодно с 1956 года, участвуют практически все европейские страны, а место проведения зависит от страны-победителя. Ты американец и должен очень хорошо разбираться в музыке, шоу. А еще тут при объявлении результатов присутствует спортивный азарт.

– Я действительно никогда не слышал ни о каком Евровидении, но я могу послушать и оценить, готов к такому новому для себя опыту.

(спустя пару дней) Блин, это круто! Мне очень понравилось! Я был приятно удивлен тем, сколько музыкальных талантов в Европе. Почему они не на слуху в Штатах? Жанр музыки в большинстве номеров, конечно, не мой любимый, но как шоу это смотрится потрясающе! Мне было забавно за всем этим наблюдать, пожалуй, я бы когда-нибудь побывал на таком фестивале.

– А какие номера конкретно ты смотрел?

– Я посмотрел действительно много разных выступлений на Евровидении, начиная с 2000 года. Могу подробно рассказать про впечатления от последних лет. Например, очень понравилась песня-победитель 2015 (Måns Zelmerlöw – «Heroes»), даже не представляю, как можно такое провернуть в прямом эфире, этот швед очень хорош. Несколько неплохих композиций было в 2016-м году. Не понравился победитель 2017 (Salvador Sobral – «Amar Pelos Dois»), но и тут можно понять, почему за него голосовали. Кому-то такой стиль музыки нравится, но точно не мне. Зато победитель из Португалии – всегда хотел бы там побывать, ха-ха.

– Как тебе песня Эстонии на Евровидении 2019?

– Да, я посмотрел выступление Виктора Крона, приятный молодой человек и песня великолепная. Теперь хочется за него поболеть в этом году! В целом, вот что хочется сказать. Музыка из США очень вдохновляет, по всей стране много талантливых артистов в самых разных жанрах – рэп, хип-хоп, поп, кантри и многих других. Но как же приятно видеть, насколько великой в культурном плане является Европа, столько разной музыки, много-много артистов, которые соревнуются за звание самого лучшего. Это показывает, как музыка может объединить множество национальностей и рас.

– Кстати, Эстония однажды побеждала на Евровидении. В далеком 2001 году. Зацени песню «Everybody» от Танеля Падара и Дэйва Бентона. Он из Арубы, но уже давно живет в Эстонии. Тогда Дэйв Бентон стал самым возрастным, а также первым и единственным темнокожим из всех победителей Евровидения.

– Вау, вот этот номер мне тоже нравится. Приятно видеть. А этот Бентон известный какой-то певец? А то никогда о нем не слышал, мне было 6 лет, когда он побеждал, ха-ха.