2018 г. Ответный матч с «Железничаром»

Вспоминаем еврокубковые достижения «Нарва Транс»

Завтра 11 июля для нас стартует очередной еврокубковый сезон, уже 17-ый по счету. На условно-домашнем стадионе в Раквере мы примем «Будучност» из Черногории. Сегодня же вспоминаем богатую историю нарвской команды в еврокубках.

История хоть и богатая, но практически безрадостная. За 16 предыдущих попыток нам так ни разу и не удалось пройти в следующий этап. Но тем счастливее будет момент, когда нам удастся это сделать. А вдруг уже в этом сезоне?

Еврокубковая история у «Нарва Транс» началась в далеком 1996 году. В те времена у Кубка Интертото существовал групповой этап – 12 групп с 5 командами в каждой, победитель группы выходил в полуфинал, а три победителя финалов продолжали участие в Кубке УЕФА. Наша команда принимала дома «Гронинген» и «Льерс», а в гостях сыграла с венгерским «Вашашом» и «Газиантепспором». Именно с турками тогда удалось сыграть 0:0 и добыть 1 очко. «Нарва Транс» тогда играл в непривычных для себя цветах, в моде были усы, а Олег Курочкин (в центре верхнего ряда) еще не стал легендой клуба.

«Нарва Транс», 1996 г.

2000 год и противостояние в Кубке Интертото с румынским «Чахлэулом» запомнилось веселым и бескомпромиссным футболом. Домашний матч мы проиграли 2:4, а гостевой 2:5. 4 гола, больше мы никогда не забивали.

В сезоне 2001/02 у нас был реальный шанс пройти дальше первого квалификационного раунда, тем более что мы впервые играли в престижном Кубке УЕФА. Соперник достался очень сильный (шведский «Эльфсборг»), так что первый домашний матч мы разгромно проиграли. После матча выяснилось, что шведский клуб выпустил на поле дисквалифицированного футболиста, так что нам присудили техническую победу 3:0. Что дальше? Ехать в Швецию и пытаться отстоять серьезное преимущество? Так мы и сделали, но шведы были сильнее – 0:5 (общий счет 3:5) и мы вылетаем из турнира.

Еще более странные вещи происходили в 2003 году в Кубке Интертото, когда нам в соперники достался белградский ОФК. Гостевой матч был прерван уже в первом тайме из-за выброшенной на поле ракеты со слезоточивым газом, в результате чего несколько ключевых игроков «Нарва Транс» не смогли вернуться на поле для продолжения игры. Матч закончился со счетом 6:1 в пользу хозяев, но УЕФА присудила техническую победу 3:0 нашей команде, однако сербский клуб подал апелляцию, в результате чего результат матча был полностью аннулирован. Но и это еще не всё! Решающая игра прошла в Таллинне, где победу в ожесточенной борьбе одержал ОФК со счетом 5:3. Позднее выяснилось, что в составе «Нарва Транс» появился не внесенный в заявочный лист игрок, и нашей команде было засчитано техническое поражение 0:3. Так бесславно закончился тот наш еврокубковый поход.

2005 год можно признать одной из самых успешных попыток для «Нарва Транс». В соперники в Кубке Интертото достался грозный бельгийский «Локерен». Домашний матч мы проиграли 0:2, а вот в гостях неожиданно для многих одержали победу 1:0. Пройти дальше не удалось, но та победа остается фактически единственной (не считая технической) для «Нарва Транс» в еврокубках. Кстати, главным тренером «Локерена» в том матче был знакомый многим Славолюб Муслин. Что удивительно, после поражения от «Нарва Транс» его карьера лишь поползла вверх – через полгода его назначили главным тренером московского «Локомотива», потом были «Химки», «Краснодар», «Амкар» и даже сборная Сербии.

В 2006 году в Кубке Интертото мы оба раза проиграли шведскому «Кальмару» 1:6 и 0:2. Из этих восьми мячей три штуки в наши ворота забил будущий футболист сборной России Ари, тогда он только приехал из Бразилии покорять Европу и даже не думал о переходе в «АЗ Алкмаар». У нашей же команды отличился нападающий Александр Кулаченко.

В 2007 году был уже не Кубок Интертото, а Кубок УЕФА. Мы снова наткнулись на шведов – еще более мощных шведов. «Хельсинборг» разгромил нас 0:3 и 0:6, а в составе у них блистал Хенрик Ларссон, только-только вернувшийся из аренды в «Манчестер Юнайтед». В этом матче Ларссон оформил дубль, а тот «Хельсинборг» в итоге вышел не только в групповой раунд, но и прошел еще дальше, где в 1/16 финала вылетел от «ПСВ».

Сезон 2011/12 в Лиге Европы знаменателен тем, что мы стали выставлять нарезки домашних матчей в еврокубках на своем YouTube-канале. Македонские «Работнички» были сильнее, но гол Антона Епихина вселил определенную надежду, когда счет стал 1:1 в домашнем матче. Итого: 1:4 и 0:3.

В сезоне 2012/13 в Лиге Европы бакинский «Интер» не оставил от нашей команды камня на камне. Традиционно в домашнем матче мы смотрели похуже и проиграли 0:5. Кстати, матч проходил на стадионе в Раквере в разгар юношеского чемпионата Европы. За пару дней до матча тут бегал Поль Погба, а на следующий день на газон вышел Харри Кейн.

В сезоне 2013/14 в Лиге Европы снова попались на шведов. На этот раз «Ефле» обыграл нас с общим счетом 8:1. В составе того «Нарва Транс» можно встретить имена нынешних игроков команды – Нестеровского, Ири, Плотникова, Шкинева, руководил той командой Валерий Бондаренко. Но все-таки тот состав уступает по силе текущему, не просто так мы в том сезоне скатились в чемпионате на седьмое место и на несколько лет забыли о еврокубках.

2018 год. Пока что самое свежее воспоминание о еврокубковых баталиях «Нарва Транс». Как многие помнят, на «А. Ле Кок Арене» с боснийским «Железничаром» мы тогда сыграли 0:2, а в гостях 1:3, но забили первыми. Тогда на стадионе «Грбавица» собралось более семи с половиной тысяч болельщиков, что невероятно много по эстонским меркам. Кстати, именно тот гол Виктор Плотников считает своим самым главным в карьере:

У меня много шикарных голов, но самый запоминающийся – на 4-й минуте на выезде в Лиге Европы, где полный стадион, забитый до отказа, совершенно не радуется твоему голу, но ты забиваешь и делаешь сальто всем назло.

Уже завтра 11 июля мы напишем новую страничку в своей еврокубковой истории. Поддержать команду можно будет на городском стадионе Раквере (начало матча в 18:30) или по Интернету – портал Soccernet.ee устроит прямую трансляцию матча. Вперёд, «Нарва Транс»!